О Кандалакшском заповеднике
Кандалакшский заповедник был создан для охраны гаги – крупной северной морской утки. Гага издавна славилась пухом, которым она утепляет свое гнездо. За счет особого строения пушинок гагачий пух является одним из лучших в мире естественных утеплителей. Дореволюционная Россия была известна как крупный экспортер гагачьего пуха на протяжении нескольких веков. Но все это время сбор пуха производился во время массовой кладки яиц, кроме того собирали и яйца гаги, а нередко убивали и самих птиц. Из-за такой организации промысла уже к середине XVIII века численность гаги на Баренцевом и Белом морях начала сокращаться.
Первые попытки установить охрану гаги на Белом море относятся к середине XIX века, но они оказались малоэффективными. Настоящая охрана была налажена только во владениях Соловецкого монастыря в Онежском заливе Белого моря и на принадлежавших Трифоно-Печенгскому монастырю Айновых островах на Западном Мурмане. На остальных же территориях гнезда гаги по-прежнему подвергались разорению вплоть до тридцатых годов XX века.
В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, крупный отечественный зоолог А.Н. Формозов убедился в катастрофическом положении состояния популяции гаги обыкновенной. По результатам экспедиций А.Н. Формозов опубликовал несколько статей и развернул интенсивную деятельность по организации охраны обыкновенной гаги.
7 сентября 1932 г. постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в вершине Кандалакшского залива Белого моря был создан Кандалакшский охотничий заповедник местного значения. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и, в первую очередь, обыкновенной гаги. 25 июля 1939 г. заповедник получил статус государственного, и теперь под охрану попадал весь комплекс живой и неживой природы.
В последующие годы территория Кандалакшского заповедника постоянно расширялась. В 1951 г. в его состав вошла территория заповедника «Семь островов», а позже – ряд островов на Белом и Баренцевом морях. В настоящее время заповедными являются более 550 островов общей площадью 770 км2, включая морскую акваторию.
В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря вместе с заповедной территорией был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. Заповедание морских акваторий не только имеет огромное значение для улучшения существования морских птиц, оно также способствует охране и изучению водных и придонных растительных и животных сообществ.
Территория Кандалакшского заповедника
Айновы острова
Айновы острова лежат в заливе Варангер-фьорд, далеко от материкового берега. В отличие от других северных островов они сложены из осадочных пород, невысоки (наибольшая высота о. Б. Айнова – 21 м. над уровнем моря), со спокойным слабохолмистым рельефом. Берега их пологие, сглаженные ледником и морскими штормами. Почвенный покров – толстый слой торфа. В низинах лежат сточные озера в окружении болот. Здесь более высокая температура морской воды, поэтому и среднегодовая температура воздуха выше.
Гавриловский архипелаг
Далее к востоку температура и воды и воздуха быстро снижается. Климат в этом районе более суров. Современная береговая линия Восточного Мурмана представляет собой крутые уступы. Поверхность островов Гавриловского архипелага покрыта сетью разломов в виде глубоких и узких щелей с отвесными стенами или более широких ложбин с более пологими склонами.
Архипелаг Семь Островов
Большинство островов Семиостровского архипелага – это высокие гранитные утесы с крутыми, иногда почти отвесными обрывами, рассеченными трещинами. Стенки ущелий бывают гладкими, вертикально уходящими вниз, или наклонными, покрытыми массой уступов. Самый крупный остров – Харлов представляет собой поднимающийся из моря крутой береговой утес, завершающийся холмистой равниной. Наибольшая высота его – 120 м, высота остальных островов не превышает 50-80 м. Часть из них – невысокие плоские острова с характерной куполообразной формой, часто они бывают пересечены лощинами и ущельями. Острова покрыты слоем относительно сухого торфа. Заболоченных понижений немного. В некоторых из них лежат небольшие сточные озера.
Кандалакшский залив
В Кандалакшском заливе заповедная территория подразделяется на 9 архипелагов: Олений, Лувеньгский, Северный, Кибринский, Тарасиха, Вачев, Кемь-лудский, Порья губа, о. Великий с прилегающими островами. Охраняется также прилегающая к островам акватория. Кроме того, заповедными являются полуостров Ковдский и материковый участок Турий мыс. Острова могут быть самого разного размера: от крохотных безлесных луд площадью всего несколько метров до таких гигантов, как покрытый лесом остров Великий, площадь которого превышает 6 тыс. га. Все беломорские участки заповедника представляют собой низкие сопки на приморской равнине, покрытые северотаежным лесом. В понижениях островов расположены болотные урочища и озера. Больше всего озер на о. Великом, одно из них – Большое Кумяжье имеет площадь более 30 га, остальные – небольшие.
Зимой Кандалакшский залив покрывается сплошным льдом от вершины почти до Турьего мыса и Кемь -луд. Замерзает море обычно в ноябре-декабре, вскрывается в конце апреля или в начале мая, отдельные льдины могут сохраняться до июня.