Гага обыкновенная
Описание вида:
Крупная морская утка. Общий фон окраски самок и молодых птиц — коричневатый. Селезни окрашены ярко и контрастно: голова белая с чёрной шапочкой и зелёными пятнами на щеках, горло, шея и спина — белые, низ тела и крылья — чёрные.
Особенности биологии:
Гаги большую часть жизни проводят на воде. Питаются водными беспозвоночными животными, преимущественно различными морскими моллюсками. Главный кормовой объект — мидии. Взрослая птица потребляет до 3 кг и более моллюсков ежедневно. При гнездовании птицы очень уязвимы для хищников, в том числе и человека, поэтому крупные колонии формируются только на недоступных или специально охраняемых о-вах. Даже кратковременное посещение колоний может привести к массовому оставлению гнёзд. В кладке обычно 5 яиц. Выживаемость птенцов зависит от доступности кормов, хищничества. Беспокойство выводков людьми может резко повысить смертность птенцов. Высокую гибель могут вызывать паразитарные заболевания. Большинство молодых птиц начинает размножаться с трехлетнего возраста. В зимы с тяжёлыми ледовыми условиями доступность кормов может резко снижаться, что приводит к гибели многих птиц. В зап. части Белого моря существует изолированная популяция, которая гнездится на о-вах Кандалакшского и Онежского заливов, а зимует в основном в полыньях Онежского. Птицы, гнездящиеся на о-вах Мурмана, зимуют преимущественно у сев. побережья Кольского п-ва и в Сев. Норвегии.
Место обитания
Морские мелководья с высокой биологической продуктивностью. Р-ны массового гнездования — малодоступные для хищников о-ва.
Интересные факты
Гага известна своим пухом, который используется для утепления одежды и одеял.