Баклан хохлатый

Описание вида:
Морская птица массой до 2 кг. Оперение взрослых особей чёрное с зеленоватым блеском, на лбу хохол, особенно заметный весной. Окраска молодых птиц коричневато-бурая.
Место обитания и особенности биологии:
С сушей хохлатый баклан связан только в период размножения. Остальное время проводит в море вблизи побережий. Должен иметь возможность выйти на берег, чтобы высушить оперение. Питается рыбой. На местах гнездования на Мурмане появляется в апреле. Приступает к размножению по мере освобождения гнездовых участков от снега. Гнездится небольшими группами или одиночно. Нередки поселения в колониях моевок и кайр. Гнёзда располагаются на уступах, карнизах отвесных скал, в каменных гротах или в валунных нагромождениях. Величина кладки 2 – 3 яйца. Насиживают обе птицы гнездовой пары. Птенцы вылупляются голыми, пуховой покров появляется в возрасте двух недель. Массовые миграции бакланов на зимовку происходят в августе – сентябре. Основные места зимовки — прибрежные р-ны Зап. Мурмана и Сев. Норвегии.
Место обитания
Морское прибрежье с высокой биологической продуктивностью. Места гнездования — о-ва и морские побережья с хорошими защитными условиями.