Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

история заповедника

Кандалакшский заповедник был создан для охраны гаги – крупной северной морской утки. Гага издавна славилась пухом, которым она утепляет свое гнездо. За счет особого строения пушинок гагачий пух является одним из лучших в мире естественных утеплителей. Дореволюционная Россия была известна как крупный экспортер гагачьего пуха на протяжении нескольких веков. Но все это время сбор пуха производился во время массовой кладки яиц, кроме того собирали и яйца гаги, а нередко убивали и самих птиц. Из-за такой организации промысла уже к середине XVIII века численность гаги на Баренцевом и Белом морях начала сокращаться.

Первые попытки установить охрану гаги на Белом море относятся к середине XIX века, но они оказались малоэффективными. Настоящая охрана была налажена только во владениях Соловецкого монастыря в Онежском заливе Белого моря и на принадлежавших Трифоно-Печенгскому монастырю Айновых островах на Западном Мурмане. На остальных же территориях гнезда гаги по-прежнему подвергались разорению вплоть до тридцатых годов XX века.

В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, крупный отечественный зоолог А.Н. Формозов убедился в катастрофическом положении состояния популяции гаги обыкновенной. По результатам экспедиций А.Н. Формозов опубликовал несколько статей и развернул интенсивную деятельность по организации охраны обыкновенной гаги.

7 сентября 1932 г. постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в вершине Кандалакшского залива Белого моря был создан Кандалакшский охотничий заповедник местного значения. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и, в первую очередь, обыкновенной гаги. 25 июля 1939 г. заповедник получил статус государственного, и теперь под охрану попадал весь комплекс живой и неживой природы.

В последующие годы территория Кандалакшского заповедника постоянно расширялась. В 1951 г. в его состав вошла территория заповедника «Семь островов», а позже – ряд островов на Белом и Баренцевом морях. В настоящее время заповедными являются более 550 островов общей площадью 770  км2, включая морскую акваторию.

В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря вместе с заповедной территорией был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. Заповедание морских акваторий не только имеет огромное значение для улучшения существования морских птиц, оно также способствует охране и изучению водных и придонных растительных и животных сообществ.

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS