Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

гербарий


Гербарий Кандалакшского заповедника (KAND) – самый крупный среди заполярных заповедников России и 3-й по величине среди всех отечественных заповедников. В 2008 г. Гербарию был присвоен международный акроним –KAND.

Датой основания Гербария считается 1949 г. Именно тогда появились первые сборы с заповедных территорий. Они были переданы в фонды Н.С. Парфентьевой – научным сотрудником кафедры геоботаники биофака МГУ. Она провела здесь несколько экспедиций на Белом (на о. Великом и Северном архипелаге) и Баренцевом морях (Айновы острова и Семь островов) в 1949-1951, 1956-1958 гг.



В последующие годы гербарий пополнялся как за счет экспедиций сторонних организаций, так и штатных ботаников. К формированию структуры гербария, уточнению определений и систематизации материала приступила аспирантка ТСХА, а позднее научный сотрудник заповедника  И.П. Бреслина. Все имеющиеся материалы на 1960-е гг. были разделены на два сектора: Беломорский и Баренцевоморский. Внутри секторов растения были разложены по семействам, которые в свою очередь были упорядочены по системе Энглера.


В этот период Основу фондов составляли материалы Н.С. Парфентьевой, И.П. Бреслиной и В.Н. Вехова. Наиболее полно были представлены Северный архипелаг, о. Великий, Семь Островов и Айновы острова.
В 1970-х гг. в штат заповедника был включен не только специалист по флоре, но и геоботаник А.Б. Георгиевский. Совместно с выполнением описаний растительности А.Б. Георгиевский собирал гербарий на разных участках заповедника и пополнял им фонды (материалы с Гавриловских островов, Ковдского полуострова и Порьей губы).

Позднее, в 1980-х гг., в заповеднике работала Е.Г. Воробьева. Ее работы были посвящены изучению флоры вершины Кандалакшского залива. Исследованиями были охвачены  архипелаги: Олений, Лувеньгский, Северный, Кибринский, Вачев и Тарасиха.  По результатам поездок были собраны обширные коллекции, большая часть из которых была оформлена и включена в фонд спустя 20 лет.

В последние годы ботаником в заповеднике работает М.Н. Кожин. Изучает флоры островов Порьей губы, малых островов Оленьего архипелага, а так же локальную флору «Турий мыс». Собранные коллекции передаются в Гербарий заповедника (KAND), Гербарий МГУ (MW), Музей естественной истории университета г. Хельсинки (Н) и Полярно-альпийский ботанический сад институт им. Н.А. Аврорина (KPABG). В 2006 г. было начато обобщение материала по флоре заповедника в целом.

Число листов за 2017 г. пополнивших коллекцию – 1081. Выполнена географическая привязка всех образцов сосудистых растений и мхов. Продолжена  работа по насыщению тематической информацией ГИС Кандалакшского заповедника. В 2015-2017 годах значительная часть образцов передана в заповедник по материалам Беломорских экспедиций, при участии Е.О. Головиной, Е.И. Копеиной, С.А. Кутенкова, А.Н. Сенникова и М.Н. Кожина (РФФИ 16-05-00644).


Гербарий подразделяется на отделы: сосудистые растения местной флоры, дендроинтродуценты, мохообразные, печеночники, лишайники, грибы и цианопрокариоты.

Сосудистые растения в соответствии с классической российской школой гербарного дела монтируются на листы плотной бумаги. Мхи и печеночники хранятся в конвертах, которые клеятся на листы. Расположение образцов – по алфавиту родов. Грибы, лишайники и цианопрокариоты лежат в конвертах в картонных коробках. Образцы располагаются по мере поступления. Для удобства работы в гербарии принято географическое районирование, на этикетках обычно указаны основные участки заповедника (Северное, Великоостровское, Терское и Баренцевоморское лесничество) и прилегающие к ним территории.


На сегодняшний день Гербарий насчитывает около 16 000 листов, в том числе 13 917 каталогизированных образцов:


сосудистые растения – 9838,

дендроинтродуценты – 42,

мхи – 2546,

печеночники – 322,

лишайники – 1089,

грибы – 60,

цианопрокариоты – 20 образцов.

Ежегодный прирост числа образцов – 1000.

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS