С ДНЕМ ПТИЦ!
О чем расскажет колечко?
В 2024 году в Кандалакшском заливе, как на заповедной территории, так и в окрестностях Лувеньги, было окольцовано 3645 пернатых представителей 54-х видов. В настоящее время в заповеднике кольцуют и морских птиц, но преимущественно воробьиных во время осенней миграции, отлавливая их паутинными сетями.
Если радиометки дают онлайн-информацию, а логгеры позволяют проследить весь маршрут птицы в случае ее повторной поимки, то с кольцами не все так просто. Количество возвращаемых колец очень невелико. Чтобы получить информацию об окольцованной птице, нужно ее либо повторно поймать, либо найти мертвой. Большинство видов дает не более 1% возвратов. Наибольший процент возвращения от птиц, служащих объектом охоты и промысла, - для уток это до 20%.
При мечении обычными кольцами чайки и кулики дают от 2 до 5% возвратов. Но сейчас для них часто используют цветные пластиковые кольца, на которых крупно написан номер и его легко прочитать с помощью бинокля, не отлавливая птицу. В результате количество сообщений о встречах таких птиц резко увеличилось. По некоторым особям сообщения с мест зимовок или мест гнездования приходят почти каждый год. Так, в 2024 году по серебристым чайкам нами получено 19 сообщений с мест их зимовок. Кстати, интересно, что, например, одна чайка провела всю зиму на одной и той же свалке, а другая путешествовала по соседним странам по побережью Северного моря.
Вообще, 2024 год оказался довольно богатым на возвраты. Если обычно в среднем на тысячу окольцованных воробьиных птиц 2 возврата, то по результатам прошлого года на 3 с лишним тысячи окольцованных птиц получено 15 сообщений.
Данные кольцевания открывают интересную картину жизни пернатых. Пеночка-весничка окольцована молодой в Румынии, где появилась на свет, а на следующий год прилетела гнездиться к нам. Пеночка-теньковка в сентябре окольцована у нас, а в октябре уже замечена в Белоруссии. Пеночки вообще проводят зиму в Африке, но оттуда ни разу за всю историю наблюдений возвратов у нас не поступало. Скорее всего, потому, что там нет такой густой сети кольцевательных центров, как в Европе.
Певчий дрозд в сентябре оказался в Мурманской области, а в ноябре в Испании. Большая синица, которая, как нам кажется, все время где-то рядом и путешествовать далеко не любит, ан нет: молодые птицы активно мигрируют. Так, окольцованная в 2022 году в Калининградской области молодой, синичка в этом году летом загнездилась у нас. Большим путешественником оказался чиж: окольцованный у нас в июле молодой чиж в декабре был замечен в Испании, другой – во Франции. Немалые расстояния для этой птицы!