ДЕНЬ ОРНИТОЛОГА

19 февраля — День орнитолога, неофициальный праздник людей, изучающих и сохраняющих птиц, а также пропагандирующих орнитологические знания. В этот день в 1983 году было создано Всесоюзное орнитологическое общество при АН СССР. С 1992 года оно называется Мензбировским орнитологическим обществом (в честь основателя русской орнитологии академика М.А. Мензбира).
О, нам есть что рассказать о работе орнитологов и тех, кто им помогает или партнерствует с ними (волонтеров, фотографов). Неожиданные приключения, предсказуемые трудности, «прокачка» выдержки и выносливости, умение действовать спонтанно и … защищаться — здесь всему есть место.
Чего стоит рассказ орнитолога Кандалакшского заповедника, проработавшего у нас не одно десятилетие, Валентина Дмитриевича Коханова, о случае при наблюдении за гнездом ястребиной совы! Он приводит его в своей отличной книжке «От весны до весны», в очерке «Отважные совы». Валентин Дмитриевич рассказывает о первом случае, когда он нашел гнездо этой совы и решил его проверить, и признается, что не учел предупреждений в орнитологической литературе о том, что ястребиная сова активно защищает птенцов и гнездо. И — тут же испытал на себе, что это означает.
«Находясь на высоте 12 метров, пристегнутый для безопасности к стволу сосны, где располагалось дупло, я совсем упустил из виду самца, который не внушал опасений своим поведением, — пишет он. —И вдруг от неожиданного увесистого удара в затылок у меня потемнело в глазах. Не будь я подстрахован поясом, неминуемо упал бы с дерева на землю. Придя в себя, едва успел уклониться от нового нападения птицы: она неслась мне прямо в лицо, выставив вперед прижатые к груди когтистые лапы. Это был самец, от которого я не ожидал такой выходки. Пришлось отломить сухой сук и отбиваться от яростных атак совы. С трудом удалось отстегнуться и слезть на землю. Самка участия в сражении не принимала, и все это время громко кричала, чем, вероятно, поддерживала боевой дух супруга. Так я и ушел от гнезда с саднящими царапинами на затылке и шее, не выяснив количества яиц».
Впоследствии орнитолог, наученный предыдущим опытом, при проверке гнезд сов, надевал на голову зимнюю шапку с опущенными ушами, а шею заматывал шарфом, так от шапки только клочья летели…
Впечатляет, правда?
Интересных случаев, от почти героических до забавных, много, опытным орнитологам есть что рассказать…
Так, Татьяна Дмитриевна Панева, которая много лет работала орнитологом в Баренцевоморской части заповедника, вспоминает о случае на Большом Айновом острове. было дело — залетел туда с какого-то перепугу большой пестрый дятел. Куда ему деваться? Деревьев почти нет, из построек кордонный домик да около него, извините, туалет. Вот туда-то, в это одинокое маленькое строение, он и влетел через маленькое незастекленное окошечко (для освещения), напугав потом посетителя уединенного места. Но орнитологи не растерялись — дятла поймали и окольцевали, что ж такому случаю пропадать. И отпустили с Богом.
Кстати, для Татьяны Дмитриевны это не единственный случай с дятлом. Как-то ей пришлось выхаживать дятлят. Один сердобольный кандалакшанин, обнаружив поваленное дерево с гнездом дятлов в дупле, выпилил эту часть ствола… и принес в заповедник. И наша Татьяна Дмитриевна стала им нянькой, прямо с этим дуплом и несколько дней ходила домой и на работу, выкармливая детенышей насекомыми. Потом эстафета перешла к Елене Васильевне, та пересадила всю четверку в корзинку и благополучно выходила их.
Внимание, пояснение: приносить домой или в заповедник обнаруженные упавшие гнезда на самом деле не стоит. В лесу просто стоит оставить все как есть, а в городе можно убрать это гнездо туда, где не достанет, например, собака или кошка. Родители птенцов по писку найдут их и продолжат кормить! При выкармливании человеком, даже благополучном, не удается достичь главного — чтобы птица остерегалась человека. И такой птенец из-за своей доверчивости потом может погибнуть.
Возвращаемся к нашей теме. Историческая фотография в нашей подборке, черно-белая, для Татьяны Дмитриевны играет всеми красками Большого Айнова, где происходило дело, ведь в этих наблюдениях за гнездами чистиков она и сама участвовала, и студентов, что запечатлены на фото, хорошо помнит.
На фотографиях, которые подобрала для этого случая наш столь же заслуженный и опытнейший орнитолог Елена Васильевна Шутова, можно увидеть, в каких условиях идут наблюдения за птицами, к каким ухищрениям приходится прибегать, чтобы получить нужную информацию: наблюдателям зачастую приходится часами сидеть в тесных укрытиях, иногда день напролет, быть готовым переносить майскую метель на воде, устраивать перекус под дождем, уметь маскировать одежду и камеру под кустик, бродить по пояс в воде, стоять друг у друга на плечах , уж про лезть высоко на дерево и не говорим…. Добавим: все это делается с учетом всех особенностей поведения птиц в период гнездования и подготовки к нему, ведь заповедник — это изучение и охрана одновременно.
Всем, кому интересен мир птиц, с научной ли, с познавательной или эстетической точки зрения, желаем новых интересных наблюдений, открытий, удовольствия от общения с удивительными созданиями!
Авторы фото: Василий Вишневский, Надежда Дорофеева, Игорь Кокарев, Екатерина Толмачева, Ирина Харитонова, Сергей Циханович.