ДЕНЬ НАУКИ

8 февраля — День науки! Поздравляем всех причастных и, конечно же, научных сотрудников нашего заповедника!
Благодаря опыту, профессионализму и энтузиазму коллектива научного отдела в Кандалакшском заповеднике проводятся работы по таким направлениям, как орнитология, териология, гидробиология, ботаника, энтомология.
В полевой период научные сотрудники проводят исследовательскую работу, собирают информацию на территории заповедника и заказников, в камеральный — готовят отчеты и пополняют Летопись природы, пишут и публикуют научные статьи, помогают готовить популярные статьи для наших страниц в соцсетях и отвечать на ваши вопросы.
Желаем плодотворной работы, интересных публикаций, новых свершений на благо природы и общества!
И предлагаем вам коротенькое блиц-интервью с одним из наших молодых научных сотрудников, Александрой Пилипенко. Вы сразу поймете, как это интересно — заниматься наукой в заповеднике!
Мы предложили формат «Несколько слов о…»
О Кандалакшском заповеднике:
— Один из старейших, первый морской, основная сфера научных исследований - орнитология.
О сфере своих научных интересов:
— Охрана природы, географические информационные системы и дистанционное зондирование, орнитология.
О самом любимом или интересном виде (животном):
Самый сложный вопрос :) Совсем не получается выбрать кого-то одного:)
Овсянка-крошка - маленькая овсянка, обитатель тундр с очень нежно звучащей песней. Серые журавли - интересно наблюдать за их прилетом и отлетом, за кормящимися на литорали у кордона и на островах стаями. Серая жаба - редкий для Мурманской области вид, который обычен для моих родных мест (для средней полосы).
О том, чем запомнился 2024 год:
— Полевыми работами на новых для меня территориях (Айновы острова и Мурманский тундровый заказник), аномально сухим и теплым летом, северным сиянием в последнюю для меня ночь на кордоне.
О том, чем занимаешься прямо сейчас (в эти февральские дни):
— Подготавливаю подразделы Летописи природы Кандалакшского заповедника о гагарообразных, поганкообразных, соколообразных, журавлеобразных. Кроме этого, делаю карты для некоторых других разделов и отчетов. Продолжаю с коллегами подготовку просветительских материалов про тупика и морских птиц Баренцева моря, некоторые из которых мы опубликуем в феврале.
На фото Валентина Колинько и Михаила Иванова — эпизоды работы научной экспедиции на Айновых островах летом 2024-го. На фото — Александра Пилипенко и Александр Жерихин, научные сотрудники Кандалакшского заповедника.