Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

Кто это к нам залетел?

Как определил один из спасателей птицы в Кандалакше, «птица серая как ворона, только с ластами». 

Конечно, трудно признать красавца-тупика, или морского попугая - так называют тупика в некоторых странах Западной Европы за пеструю раскраску головы – в этой птице с невыразительным «экстерьером». 

Да, это - тупик, только молодой, в своем первом зимнем наряде – оперении. Типичная морская птица, эндемик Северной Атлантики, т.е. обитает только в этой географической области. В Кандалакшском заповеднике гнездится на баренцевоморских островах.

                                 

Вот так тупик ждал своего отъезда>>


Дальность миграций молодых птиц больше, чем взрослых. В период летних и осенних кочевок тупики через горло Белого моря вплавь достигают вершины Кандалакшского залива. Наиболее южные залеты отмечены в Белом море у Соловецкого архипелага. Единичные особи иногда зимуют в вершине Кандалакшского залива. Предполагается, что попадают тупики в Белое море, пересекая Кольский полуостров по водной системе Кольский залив – р.Кола – оз. Имандра – р.Нива. Случаи позднеосенних и зимних залетов одиночных молодых тупиков в район Кандалакши известны с конца 1930-х гг.
Этого путешественника сотрудники Кандалакшского заповедника доставили на побережье Баренцева моря, где и выпустили в родную стихию. 

Надеемся, что он отправился в свое долгое и счастливое плавание.

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS