Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

Всех учли!

Всех учли!

     Ежегодно на территории и акватории в вершине Кандалакшского залива инспекторами охраны заповедника и научными сотрудниками проводятся учеты численности и видового состава морских птиц и наземных млекопитающих. Летнее размещение и численность наземных млекопитающих на лесных островах и лудах выясняют одновременно с учетом на них морских птиц. При этом регистрируют самих зверей и/или следы их деятельности. Кроме того, отмечают все случайные встречи зверей, учитывается и информация от местных жителей Кандалакши, Лувеньги и др. населенных пунктов.
     Наземных млекопитающих в Мурманской области 42 вида. В данном году на заповедной территории в вершине Кандалакшского залива были обычны заяц-беляк, лисица обыкновенная, бурый медведь, лесная куница, горностай, ласка. Белка обыкновенная живет на о. Ряшкове, где ее подкармливают в снежный период. Здесь обитают от двух до 6 белок. Без помощи человека на островах она не проживет. Для бурого медведя с 1991 года о. Ряшков, площадью 463 га, стал репродуктивным местом. Сюда на «воспитание» медведицы приводят (вплавь) медвежат сеголеток, где они растут и живут до трех лет, затем звери расселяются на сопредельную территорию (острова). Активно перемещаясь, вплавь с острова на остров.

     Кроме диких млекопитающих (аборигенов) существуют чужеродные виды, появившиеся в результате деятельности человека. Один из таких видов норка американская. Появилась в Мурманской области в результате хозяйственной деятельности человека. Их разводили на звероводческих фермах. Наличие ее на островах оказывает существенный вред заповедной орнитофауне. Норка уничтожает не только кладки и птенцов наземногнездящихся птиц, но берет также взрослых, таких крупных птиц, как гага обыкновенная (насиживающих самок), закрыто гнездящихся (чистик) и линяющих уток. Заселив практически всю заповедную территорию, норка американская стала здесь обычным видом. Необходимо регулировать ее численность, особенно на сопредельной территории, откуда она расселяется.

Н.С. Бойко, к.б.н., старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника.

Белка

               Заяц-беляк

Лисица
Фото Н. Дорофеевой
Горностай. Фото А. Коробкова Куница. Фото М. Кожина Норка. Фото М. Мельникова

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS