Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

Климат и ландшафты

Мурманская область расположена на крайнем северо-западе России, на Кольском полуострове, который омывается двумя морями – Баренцевым и Белым. Это край скалистых побережий, многокилометровых тундр, самых северных лесов Европы. Почти вся Мурманская область находится за Полярным кругом. Летом несколько месяцев солнце здесь не заходит. Зимой же царит полярная ночь. «День» в это время – рассвет, переходящий в закат, а в пасмурную погоду – полуденные сумерки. С начала сентября и до марта можно наблюдать одно из чудес природы – полярные сияния. То меркнут, то вспыхивают ярким пламенем колышущиеся занавеси и освещают землю, словно передают привет от солнца в долгую полярную ночь.

Несмотря на северное расположение, климат области относительно мягкий. Он определяется влиянием теплого Мурманского течения – продолжения Нордкапской ветви Гольфстрима. Благодаря ему даже в суровые зимы юго-западная часть Баренцева моря не замерзает, а на Белом море сохраняются многочисленные полыньи. Следствием этого являются высокая влажность воздуха, частые и плотные туманы, большое количество осадков.

На берегах Баренцева моря зимой температуры воздуха на 6-8º выше, а летом на 5-6º ниже, чем во внутренних частях полуострова и на побережье Белого моря.

Зима мягкая, но продолжительная – с конца октября до начала мая. Особенностью климата Мурманской области является неустойчивость, резкая изменчивость погоды, связанная с перемещениями циклонов и частой сменой направления ветра. Вечная мерзлота, характерная для районов, расположенных в этих широтах, здесь не встречается.

Мурманская область занимает северо-восточную окраину Балтийского кристаллического щита. Возвышенности и впадины древних пород сглажены действием ледника и по большей части покрыты слоем ледниковых отложений – мореной. Однако встречаются и выходы коренных древнейших горных пород, возникших еще на первых этапах образования земной коры более 3 млрд лет назад.

На формирование современного рельефа Кольского полуострова оказали влияние неоднократные оледенения четвертичного периода. Здесь много скал – «бараньих лбов», фиордов – узких и глубоких морских заливов с высокими и крутыми скалистыми берегами, возникших в результате затопления морем речных долин. Таяние ледникового покрова сопровождалась изостатическим подъемом освободившихся ото льда территорий. В вершине Кандалакшского залива этот процесс и сейчас еще идет настолько интенсивно, что на протяжении жизни одного поколения людей наступают видимые простому глазу изменения: обмеление проливов, появление новых обсыхающих в отлив отмелей - по-местному "корг".
Кандалакшский залив является самой глубоководной частью Белого моря. Его воды в целом холоднее, чем в более северном Баренцевом море, которое интенсивно подогревается теплым течением. Только летом поверхностные слои воды в Белом море бывают теплее, чем на Мурмане, а глубинные всегда холоднее.

Соленость вод Белого моря по сравнению с водами Мурмана понижена и составляет в среднем 23-25‰ против 33-34‰. Это объясняется тем, что в небольшое Белое море поступает с речным стоком много пресной воды, которая снижает концентрацию солей в верхних слоях моря.
Большое значение в жизни моря имеют приливно-отливные течения – следствие регулярных колебаний уровня Мирового океана. В течение суток на побережье Мурманской области происходят два прилива и два отлива. Средняя высота приливов составляет от 2 до 5 метров. Во время отлива обнажается полоса морского дна – литораль. Мир литорали очень богат и своеобразен. Здесь обитают животные и растения, сумевшие приспособиться к жизни и на суше и на морском дне.

Кольские ландшафты очень разнообразны. На протяжении нескольких километров можно встретить леса и озера, болота и скалы, луга и реки. В центральной части полуострова с востока на запад расположен ряд горных массивов. Хибины, Ловозерские, Чуна-, Монче-, Сальные и Волчьи тундры имеют пологие склоны, плоские безлесные вершины, рассеченные глубокими ущельями и долинами. Максимальная высота этих гор не превышает 1200 м.

Область расположена на границе двух природных зон – тундры и тайги (или лесов умеренного пояса). Зона тундр окаймляет Кольский полуостров с севера, востока и узкой полосой с юга. Тундра в основном равнинная, в ней много болот и мелких озер. Среди растений преобладают лишайники, мхи, кустарнички. Болота покрыты сфагновыми мхами с морошкой и осоками.

Южная часть области покрыта лесами. Леса светлые благодаря тому, что деревья невысоки и растут разреженно. Не только в сосняках, но и в более темных ельниках достаточно света для развития обильного покрова кустарничков. Многие леса заболочены.
Реки пробивают в горных породах крутые каньоны. Самые крупные реки области – Поной, Тулома, Нива, Паз и Ковда.

Айновы острова
Айновы острова лежат в заливе Варангер-фьорд, далеко от материкового берега. В отличие от других северных островов они сложены из осадочных пород, невысоки (наибольшая высота о. Б.Айнова – 21 м. над уровнем моря), со спокойным слабохолмистым рельефом. Берега их пологие, сглаженные ледником и морскими штормами. Почвенный покров – толстый слой торфа. В низинах лежат сточные озера в окружении болот. Здесь более высокая температура морской воды, поэтому и среднегодовая температура воздуха выше.

Гавриловский архипелаг
Далее к востоку температура и воды и воздуха быстро снижается. Климат в этом районе более суров. Современная береговая линия Восточного Мурмана представляет собой крутые уступы. Поверхность островов Гавриловского архипелага покрыта сетью разломов в виде глубоких и узких щелей с отвесными стенами или более широких ложбин с более пологими склонами.

Архипелаг Семь Островов
Большинство островов Семиостровского архипелага – это высокие гранитные утесы с крутыми, иногда почти отвесными обрывами, рассеченными трещинами. Стенки ущелий бывают гладкими, вертикально уходящими вниз, или наклонными, покрытыми массой уступов. Самый крупный остров – Харлов представляет собой поднимающийся из моря крутой береговой утес, завершающийся холмистой равниной. Наибольшая высота его – 120 м, высота остальных островов не превышает 50-80 м. Часть из них – невысокие плоские острова с характерной куполообразной формой, часто они бывают пересечены лощинами и ущельями. Острова покрыты слоем относительно сухого торфа. Заболоченных понижений немного. В некоторых из них лежат небольшие сточные озера.

Кандалакшский залив
В Кандалакшском заливе заповедная территория подразделяется на 9 архипелагов: Олений, Лувеньгский, Северный, Кибринский, Тарасиха, Вачев, Кемь-лудский, Порья губа, о. Великий с прилегающими островами. Охраняется также прилегающая к островам акватория. Кроме того, заповедными являются полуостров Ковдский и материковый участок Турий мыс. Острова могут быть самого разного размера: от крохотных безлесных луд площадью всего несколько метров до таких гигантов, как покрытый лесом остров Великий, площадь которого превышает 6 тыс. га. Все беломорские участки заповедника представляют собой низкие сопки на приморской равнине, покрытые северотаежным лесом. В понижениях островов расположены болотные урочища и озера. Больше всего озер на о. Великом, одно из них – Большое Кумяжье имеет площадь более 30 га, остальные – небольшие.

Зимой Кандалакшский залив покрывается сплошным льдом от вершины почти до Турьего мыса и Кемь-луд. Замерзает море обычно в ноябре-декабре, вскрывается в конце апреля или в начале мая, отдельные льдины могут сохраняться до июня.

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS