Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

Гоголюшка и пара турпанов

Окрестности острова Ряжков, Белое море

 

Гоголь. Автор И. Харитонова


Дело было в июне 2012 года. Я сидела в скрадке на берегу лесного озера на о.Лодейный. Сидела тихо и наблюдала… Наблюдала уже не первый час за выводком гоголюшки с двумя птенцами. Недалеко плавала пара турпанов.



 Турпан. Автор Н. Дорофеева


 
Удивительный вид у этих птиц! Прекрасный и немного мистический… Черный переливающийся блеском фрак, ноздря, как тоннелем, пронизывает яркий клюв, и глаза… удивительные бело-голубые глаза обрамленные белой окантовкой. И под стать ему спутница, одетая в скромный и  строгий темно-коричневый наряд, украшенный двумя белыми пятнышками с каждой стороны головы.
 
 

Турпан. Автор Н. Дорофеева


 
Вдруг на озеро с шумом приземлилась еще одна птица – самка турпана, а несколькими секундами позже к ней присоединился спутник.
 

Турпан. Автор Н. Дорофеева




Сперва  вновь прилетевшие держались стороной… но все ближе и ближе, зигзагами, начали приближаться к собратьям. Гость держался внешне спокойно. То чистил свой мрачный костюм, перебирая перышки разноцветным клювом, то щурил на солнце бледные глаза. Однако все больше напрягался самец из первой пары, все сильнее вытягивалась его шея. И в какой-то момент… раз! И он уже с плеском и шумом налетел на незваных гостей.

Турпан. Автор Н. Дорофеева


 
Что тут началось! Крик, шум, брызги… в какой-то момент уже стало невозможным разобраться, где какая птица… они то взмывали черным перьевым клубком над водой, то погружались, потом неожиданно появлялась на поверхности голова, или клюв, или крыло… или это был хвост! В какой-то момент мне даже начало казаться, что дерутся не две, а несколько птиц, столько было шума. Самочки же при этом плавали рядом, успевая уворачиваться от дерущихся . Мол, пусть сами разбираются, главное, нас не трогают. А гостья потом и вовсе улетела…
 
 
 
В конце концов, один из турпанов в смятении бросился бежать… Именно бежать по воде, подгоняемый победителем. И лишь удалившись на некоторое расстояние, выкрикнул что-то на своем турпаньем языке и улетел вслед за подругой. Я почти уверена, что именно хозяин отстоял свои территории, как почти всегда и случается в птичьем мире.


 
 
 
Надежда Дорофеева, фотограф, сценарист. Волонтер заповедника
Автор фильма "Морская сорока"

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS