Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

Экотропа "Лувеньгские тундры"

«Лувеньгские Тундры» представляют собой небольшой горный массив, вытянутый параллельно берегу Белого моря севернее п. Лувеньга. Самая высокая из пяти вершин Лувеньгских Тундр поднимается на 652 м над уровнем моря. Рельеф – плосковерхие горные склоны, невысокие гряды, плато.
В названиях Лувеньгские тундры, река Лувеньга, Лувеньгские озера запечатлены грозные явления природы — землетрясения (лувве — по-саамски встряхнуть). Об одном случае землетрясения сообщает Досифей — настоятель Соловецкого монастыря. Согласно старинной поморской хронике, в 7050 году (в 1542 году по нашему летоисчислению) «было великое трясение в трех погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы верст на 300 и более горы и леса тряслись». В Лувеньгских тундрах, судя по названию, тоже наблюдались частые подземные толчки до и после «великого трясения». В районе Колы и Кандалакши зафиксированы землетрясения дважды, в 1728 и 1772 годах, в других районах Кольского полуострова в период с 1750 по 1917 год — семь раз. Таким образом, Лувеньгские тундры — Встряхивающиеся тундры, река Лувеньга — Встряхивающаяся река.
В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова: до высоты 300-400 м располагается лесная растительность, высоты 400-600 м заняты березовым криволесьем и кустарниками, а выше 600-650 м растут только кустарники и лишайники.
Экологическая тропа расположена на южном склоне горы «Лувеньгские тундры», берет начало от поселка Лувеньга, идет на северо-восток вдоль реки, далее на север вверх по склону горы. Ее протяженность около 6,5 км в одну сторону.

Схема маршрута


Поднимаясь по тропе, можно наблюдать обычное в горах явление смену растительных сообществ – высотную поясность. Непосредственно около моря, на высоте от 10 до 50 м над его уровнем находится небольшой участок соснового леса. На высоте от 50 м до 130 м расположены несколько болот в зоне смешанного леса. На 135 – 250 метрах находится березово-марьянниковый склон. Выше его – ельник черничник, частично сохранившийся только на высоте 250-300 м. Далее ельник сменяется березовым криволесьем 300- 320 м, выше которого мы можем увидеть снежник, сохраняющийся до середины июля. Снежники располагаются в зоне нивальных лугов. Самые высокие участки (350-430 м) занимает лишайниково-кустарничковая тундра.

Сосняк-черничник.

В зоне северотаежных лесов на беломорском побережье главное дерево – сосна, а самый распространенный тип леса – сосняки с брусничниками или черничниками. В сосняках-черничниках растительность более разнообразна, обычно это марьянники, седмичник европейский, линнея северная. На тропе это сообщество располагается на высоте от 3 до 65 метров над уровнем моря. Древесный ярус представлен сосной обыкновенной с примесью ели финской, как в древесном ярусе, так и в подросте. Также можно встретить березу субарктическую. В кустарниковом ярусе встречается рябина и можжевельник обыкновенный.
В травяно-кустарничковом ярусе доминируют черника миртолистная и брусника.

Седмичник европейский. Линнея северная.

Зона смешанного леса. Болота.

Пояс смешанного леса расположен на высоте от 65 до 130 м.
В лесной зоне древостой образован берёзой и сосной. В подросте, помимо сосны сибирской и березы, растет ель финская. В кустарниковом ярусе встречаются ольха, единично козья ива, рябина, можжевельник обыкновенный. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует черника миртолистная, встречаются герань лесная, марьянник луговой, майник.
В этом поясе находятся болота нескольких типов: сфагново-болотницевое болото, сфагново-щучково-осочно-пухоносное болото.

       Ольха серая.        Герань лесная.
Можжевельник обыкновенный.     Багульник болотный.

Березово-марьянниковый склон.

Древесный ярус а этом растительном сообществе состоит из березы и малочисленного подроста ели финской. В кустарниковом ярусе, как и в ельнике-черничнике, обильно растет рябина обыкновенная, и встречается можжевельник обыкновенный. За внешний вид травяно-кустарникового яруса отвечают марьянник луговой, черника миртолистная и майник двулистный.

Марьянник луговой. Майник двулистный.

Ельник-черничник.

На высоте от 250 до 300 м расположен ельник. Основу древесного яруса здесь составляет ель финская. Ель финская является гибридом сибирской и европейской ели.
В напочвенном покрове здесь обильны зеленые мхи и ягодные кустарнички, в частности черника. Ель здесь уже страдает от начинающегося заболачивания: много суховершинных деревьев, высота их не больше 20 м, стволы и ветви обрастают лишайниками.
В древесном ярусе кроме ели регистрируется небольшое количество субарктических берез. Кустарниковый ярус преимущественно состоит из рябины обыкновенной и редко встречающегося можжевельника обыкновенного.
Травяной ярус здесь разнообразный. Доминирующий вид – черника миртолистная.

                    Черника миртолистная.

Березовое криволесье.

На высоте 300-360 м расположен травяно-кустарничковый березняк. В кустарниковом ярусе доминируют карликовая и гибридная березы. Растения имеют форму кривоствольного и многоствольного дерева. В высоту достигает около 1 м. Кроме берез в этом поясе встречаются ива лапландская и можжевельник сибирский.
В травяно-кустарничковом ярусе видом, который создает аспект (внешний вид растительного сообщества) является голокучник трёхраздельный. Часто встречающиеся травяно-кустарничковом ярусе виды: черника миртолистная или черника обыкновенная, голубика обыкновенная, герань лесная, злаки, чемерица Лобеля, розга золотая. Значительно реже здесь встречаются иван-чай, седмичник европейский, майник и брусника.

Карликовая береза, ерник. Ива лапландская. Можжевельник сибирский.
Голокучник трехраздельный. Голубика болотная. Чемерица обыкновенная, Лобеля.

Нивальный луг.

Это сообщество располагается чуть ниже тундры, на высоте 360-380 м. Оно является промежуточным между криволесьем и тундрой.
Древесный ярус не выражен. Кустарниковый ярус представлен можжевельником сибирским, ивой одновременной и ивой Старка, березой субарктической, рябиной обыкновенной.
Травяно-кустарничковый ярус выражен в основном черникой миртолистной и голубикой. Здесь можно встретить карликовую березу, седмичник европейский, фиалку сверху голую, а так же филлодоце голубую и чемерицу Лобеля, которые встречаются только в этой зоне.

Филлодоце голубая. Фиалка сверху голая.

Горная тундра.

На высоте более 380 метров идет пояс тундры. Здесь дует довольно сильный ветер, в связи с этим высота растительности не превышает 40 – 50 см, за исключением единичных сосен (сосна обыкновенная). Их высота может достигать 1,5 метра. Но они тоже подверглись воздействию ветра, их крона обращена только в одну сторону – так называемый “флаг”. Температура в тундре ощутимо меньше чем внизу, у побережья. В связи с этим, летом в тундре могут сохраняться снежники. Они остаются преимущественно в понижениях рельефа, и когда все же растаивают, оставляют после себя небольшие водоемы. Такие водоемы разбросаны по всей тундре.


Озеро с краснокнижным полушником озерным.

На больших высотах и бедных почвах лучше растут лишайники такие как цетрария исландская, цетрария снежная, кладония приальпийская. На чуть более богатых почвах и меньших высотах произрастают различные кустарнички (брусника, водяника черная, голубика, арктоус альпийский) и некоторые травы. Плоды арктоуса несъедобны. В связи с этим бывали случаи отравления плодами арктоуса потому, что его путали с водяникой черной.

Шикша или водяника черная. Арктоус альпийский. Кустарничковая тундра.  Брусника обыкновенная.

При описании тропы были использованы данные из Отчета о  работе на  кордоне  Лувеньга  в 2015  г.  экспедиционной  группы  учащихся московской школы No 192

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS