Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

На берегах Кандалакшского залива

 Что такое литораль?  



 

          

                                                                                                                                           

Каменистая литораль. Автор И. Антонов

Каменистая литораль. Автор О. Парфей- Карпович

 Песчаная литораль. Автор В.Корбут

Песчаная литораль. Автор И. Антонов



        На Белом море, как и во всех открытых морях, во время отлива часть морского дна освобождается от воды. У поморов для этой полосы существовало несколько названий – осушка, лёщадь, лайда. Мы опросили рыбаков в Лувеньге  о том, как сейчас они называют приливно-отливную зону. Многие ответили: они вообще не думали, что этот участок нуждается в особом названии.  Между тем для живых организмов эта зона – совсем особенная, на ней сложились такие сообщества, которых нет ни на берегу, ни в море. Достаточно вспомнить пескожилов – кольчатых червей, хорошо знакомых рыбакам, использующим их как наживку. С пескожилами связано множество других видов животных.  Неудивительно, что биологи предложили выделить приливно-отливную полосу как особую зону и дали ей научное название – «литораль».



Н.Ф. Штильмарк

 



Литораль. Малая вода



        Когда идешь по литорали во время малой воды, пространство кажется безжизненным – мокрый грунт, камни, ямки, мелкие лужицы. Животные, обитающие здесь, пережидают отлив, по-разному спасаясь от пересыхания. Бокоплавы (капшуки) и некоторые рыбки (трехиглая колюшка, маслюк, бельдюга) находят лужи или влажные убежища – под камнями, под кучами водорослей. Улитки, рачки-морские желуди прячутся в раковины или домики. Черви и некоторые моллюски закапываются в грунт. Для всех этих животных вода – среда обитания и источник пищи, отлив для них – время неблагоприятное.





Кулик-сорока. Автор Н. Дорофеева



       А вот для птиц (куликов-сорок, чаек) время отлива – наоборот, период повышенной активности. В это время они кормятся, добывая из грунта пескожилов и моллюсков, собирая мелких улиток с поверхности выброшенных на берег водорослей.



По книге Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 

 



Литораль. Большая вода



        Во время прилива – большой воды – литораль «оживает». Из белых домиков морских желудей высовываются ветвистые ловчие ножки, бокоплавы (капшуки) стремительно носятся под ногами, улитки показываются из раковин. Для этих животных наступает время активности и кормежки – вода пришла, принесла с собой пищу. У птиц, наоборот, время отдыха.



Кулик-сорока. Автор В. Покотилов





        Чайки покачиваются на волнах или возвращаются на острова, кулики-сороки неподвижно замирают, стоя на камнях в воде или на берегу – их «столовая» закрывается.



Н.Ф. Штильмарк


 

Кто кого ест: фукусы – улитки – птицы


    На литорали во время отлива почти всегда можно увидеть кустики бурых водорослей – фукусов (туры).

     

Фукусы. Автор М. Мельников


     

     На них заметно множество мелких разноцветных улиток – серых, желтых, оранжевых, пятнистых или полосатых.

     

Литорина. Автор М. Мельников



    Улитки эти называются литторины и питаются теми самыми водорослями, на которых обитают. А улиток едят птицы – те же кулики-сороки, чайки, птенцы гаги.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 

 



Штормовые выбросы



        Штормовые выбросы – название не совсем точное. Выбросы образуются не только во время шторма. Любой прилив оставляет у своей верхней границы кучи водорослей, бревна и щепки, трупы животных, мусор, обрывки сетей, поплавки и многое другое. Но основную массу выбросов составляют водоросли.



Штормовые выбросы. Автор Е. Толмачева



     

    Они лежат сплошным валом вдоль береговой линии и четко обозначают границу между морем и сушей. На  гниющих водорослях поселяются различные мелкие животные – насекомые, пауки, черви, ракообразные, моллюски.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 


 

Что такое тура?



        Тура, которую многие используют как удобрение на огородах, относится к бурым водорослям. Ботаники называют ее «фукус».  Было и еще одно название – «морской горох», однако сейчас позабылось. Если присмотреться к штормовым выбросам на берегу, можно заметить, что не все фукусы одинаковые.



Фукусы. Автор В. Корбут


     

    На берегу Кандалакшского залива встречается три вида фукусов. Хотя у всех есть пузыри, которые помогают водорослям держаться на поверхности воды, но пузыри эти разные. У одних – гладкие и крупные, у других – помельче и покрыты морщинами и пупырями.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

 Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.



 

 

Авторы песчаных холмиков



       Холмики грунта, с вершины которых спускаются похожие на шнуры песчаные трубочки, – это следы жизнедеятельности морского червя-пескожила. Его знают все рыбаки, потому что на него ловят рыбу. Да и любой человек, вышедший на берег, сразу замечает странные кучки.





 Пескожил. Автор М. Елкина
 Пескожил. Автор Л. Москвичева



     

    Пескожил – крупный червь, до 20 см в длину. Он роет норку, похожую на латинскую букву «U». На дне сидит червь и одним концом заглатывает грунт – в этом месте над ним образуется небольшая воронка (ее всегда можно заметить рядом с холмиком).


    А с другого конца пескожил выбрасывает уже переработанный песок (все съедобное из песка – улиток, червей, водоросли – он съедает), и именно этот песок и образует холмики.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 


 

Кто такие бокоплавы (капшуки)?



Бокоплав. Автор Е. Краснова



        Бокоплавы, более известные жителям Севера  как капшуки или капшаки, это маленькие рачки, в великом множестве населяющие моря и мелководья. Во время отлива они прячутся в лужицах, под камнями, в зарослях водорослей. Быстро плавают, едят все подряд: если вы босиком войдете в воду, то, может быть, почувствуете мелкое частое пощипывание. Это капшуки ощупывают вас своими игольчатыми усиками, ваши босые ноги – не годятся ли они в пищу? Их самих едят все, кто может догнать и поймать – в воде треска, камбала и многие другие рыбы, в лужах во время отлива – утки, кулики, чайки, крачки, вороны. «Бокоплавами» их назвали потому, что на мелководьях они действительно плавают на боку, а происхождение слова "капшук" этимологический словарь Макса Фасмера выводит из терского диалекта саамского языка: "капшак, копшак, копчак – название различных морских ракообразных животных , ковшак «червь в коже моржа», капчак «морской червь, поедающий рыб», арханг.  (из саам. терск. Kāptsa).



М. Фасмер. Этимологический  словарь русского языка. М. "Прогресс", 1986. т. II. С.189


 

Еще немножко о бокоплавах (капшуках)


        Бокоплавы едят все, что удается найти. А находят легко – живут почти везде, плавают быстро. Рот у них грызущего типа, с зубчиками. Капшуки-молодежь поедают в основном водоросли, те, что постарше, питаются отходами моллюсков, мелкими червями, рачками. Взрослые бокоплавы едят порой и собственную молодь – если другого корма нет.  Не брезгают они и трупами погибших животных. Если корма много, то бокоплавы начинают усиленно размножаться. Появляются новые поколения, и большое скопление рачков быстро уничтожает разлагающиеся массы. Из-за этой способности бокоплавов называют «ассенизаторами» берега.



По материалам работы: Щербаков Е.М. Амфиподы литорали

Кандалакшского залива Белого моря. Дисс. на соиск. уч.ст. канд.б.н. Петрозаводск, 2006. 116 с.

 


Капшуки бывают разные



        В Кандалакшском заливе Белого моря  обитает около 40 видов бокоплавов – мелких рачков, которых рыбаки обычно называют капшуками. Все 40 видов очень похожи друг на друга, различить их, а тем более назвать (русских названий нет, только латинские) могут только редкие специалисты. Но какая разница – 40 видов или один?



        Именно на таких примерах мы познаем, как живые организмы заселяют пространство нашей планеты.  Большинство бокоплавов – обитатели литорали, т.е. той части морского дна, которая обнажается во время отлива. Самый обычный из них – гаммарус океанический, его вы легко увидите в любой луже на литорали. Эти животные очень пластичны, могут приспосабливаться к самым разным условиям. Другой вид – мелкий, плоский, очень подвижный, с более толстыми покровами, обитает только в более соленой воде. Из-за своей плоской формы тела может прятаться в слое дробленых раковин, где другие бокоплавы не находят себе убежища. На опресненных участках и там, где в воде мало кислорода, обитает третий вид бокоплавов. Есть и глубоководные виды, не связанные с литоралью. И так далее – каждый вид так похожих друг на друга животных имеет свой «секрет», а в итоге бокоплавы заселяют всю прибрежную зону.



По материалам работы: Щербаков Е.М. Амфиподы литорали

Кандалакшского залива Белого моря. Дисс. на соиск. уч.ст. канд.б.н. Петрозаводск, 2006. 116 с.

 



Откуда в песке дырки?

Миа. Автор Е. Краснова



        Во время отлива на берегу можно увидеть отверстия в грунте – мелкие, или побольше, иногда более сантиметра. Их делает двустворчатый моллюск мия, который живет, зарывшись в песок, на глубине 20-30 см, а некоторые и глубже полуметра. Тело мии (мы его не видим – оно заключено в раковину) имеет длинную  трубочку – сифон. Эти трубочки моллюски  выставляют наружу, их отверстия и образуют дырки в песке. Через сифон мия прогоняет воду, из которой она фильтрует пищу – мелкие съедобные частицы. Если попадается частица покрупнее, то мия резко выбросит ее наружу, а наблюдатель увидит взметнувшийся вверх фонтанчик воды.


     

По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

 Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 



Балянусы: живое или неживое



        На берегу Кандалакшского залива, как и на берегах любого моря, вы увидите небольшие известковые домики-наросты на камнях.

     

Морской жолудь. Автор А. Егоров



     

    Мы задавали разным людям вопрос – видели ли вы их и что это такое. Большинство отвечает, что – да, видели, но никогда не задумывались о том, что это. А если задуматься, продолжали они, то это какие-то организмы – ведь оно явно «выросло». Язык правильно подсказывает – действительно, это «что-то живое».  Строитель и владелец домика – усоногий рачок морской желудь, родственник привычных нам раков. В малую воду рачок прячется в свой домик, плотно закрывает створки, и глаз наблюдателя скользит мимо. Зато в прилив створки домика приоткроются, и оттуда высунутся «усоножки», напоминающие многопалую  лапку. Лапка будет быстро двигаться, то сжимаясь в "кулачок", то расправляясь снова. Таким образом морской желудь собирает из воды еду.



Штильмарк Н.Ф.

 



Зачем птицы «топают» по воде?


        Порой можно видеть чаек или куликов, которые, стоя на одном месте в луже, часто перебирают лапками по воде.  Это вовсе не развлечение. «Топая» по воде, птицы выпугивают из убежищ мелких рачков. В мутной воде рачки поднимаются ближе к поверхности, и птице легче их поймать.



По материалам работы: Рубцов А.С.  Некоторые аспекты кормодобывания птиц

в изменяющихся условиях природной среды. Курсовая работа. М. 1989.

 

 



Черно-белые птицы с красным клювом

Кулик-сорока. Автор Н. Дорофеева



 

        Самая заметная и яркая птица на берегу залива – кулик-сорока. Белая грудь, красные ноги, яркий красный клюв, черная спина и крылья. По окраске похож на сороку, за это и получил свое название. Узнать его можно даже с закрытыми глазами – по резкому крику. Это самый многочисленный кулик, гнездящийся на беломорских островах. Питается тем, что находит на литорали – черви-пескожилы, моллюски мидии и мии. Клюв у кулика-сороки длинный и с острыми краями, так что птица может легко вытащить пескожила из его норки или раскрыть створки мидии. Прилетают кулики-сороки в начале мая, и до сентября мы встречаем их на берегах залива. На зимовку летят на север западной Европы: в Данию, Голландию, Германию, Францию.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Кулик-сорока: питание по расписанию


        Если понаблюдать за куликами, то скоро обнаружишь, что поведение их резко разнится в часы прилива и часы отлива. В отлив они очень активны, бродят по литорали, роются в песке и водорослях: «столовая» открыта, приходит время еды. А в прилив «столовая» закрывается, и кулики пережидают, неподвижно замирая на камнях, выступающих из воды.


Из беседы с орнитологом В.В. Корбутом

 



Кулик-сорока. Гнездо и выводки



        Кулик-сорока устраивает гнездо на берегах островов и материка: самка вытаптывает ямку, бросает туда несколько ракушек или кусочков коры, а сверху откладывает от двух до четырех яиц.

     

Яйца кулика-сороки. Автор Н. Колупаева


     

        Птенцы вылупляются через 26–27 дней, остаются в гнезде не более суток, пока не обсохнут, а потом разбегаются в разные стороны и прячутся между камнями.



Птенец кулика-сороки. Автор Ю. Быков


     

        В первые же дни птенцы перебираются поближе к воде, где во время отлива бродят вместе с родителями по литорали, и взрослые птицы учат их находить корм. Пока птенцы маленькие, они частенько залезают под мамины крылья погреться и отдохнуть, а в случае опасности очень умело маскируются, затаившись между камнями. Но далеко не уходят, остаются с родителями около месяца, пока не научатся летать.


Из бесед с Е.В. Шутовой

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS