Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

О беспозвоночных

 Беспозвоночные: жизнь по-другому



        Все беспозвоночные животные (моллюски, насекомые, ракообразные и др.) растут совсем иначе, чем мы, – в благоприятных условиях их развитие проходит быстрее. Из этого следует неожиданный вывод – чем хуже условия среды, тем дольше продолжительность жизни. Например, мидия в хороших условиях быстро растет и развивается, но, дорастая до определенного размера, начинает испытывать сложности с обменом веществ и погибает. А в менее благоприятных условиях рост ее замедляется, предельного размера она достигает за большее число лет и соответственно живет дольше.



Из бесед с гидробиологом А.Е. Горных



 

Авторы песчаных холмиков

Пескожил. Автор М. Елкина



       Холмики грунта, с вершины которых спускаются похожие на шнуры песчаные трубочки, – это следы жизнедеятельности морского червя-пескожила. Его знают все рыбаки, потому что на него ловят рыбу. Да и любой человек, вышедший на берег, сразу замечает странные кучки.

     

Пескожил. Автор Л. Москвичева



     

    Пескожил – крупный червь, до 20 см в длину. Он роет норку, похожую на латинскую букву «U». На дне сидит червь и одним концом заглатывает грунт – в этом месте над ним образуется небольшая воронка (ее всегда можно заметить рядом с холмиком).

    А с другого конца пескожил выбрасывает уже переработанный песок (все съедобное из песка – улиток, червей, водоросли – он съедает), и именно этот песок и образует холмики.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.



 

 

Кто такие бокоплавы (капшуки)?

Бокоплав. Автор Е. Краснова



 

        Бокоплавы, более известные жителям Севера  как капшуки или капшаки, это маленькие рачки, в великом множестве населяющие моря и мелководья. Во время отлива они прячутся в лужицах, под камнями, в зарослях водорослей. Быстро плавают, едят все подряд: если вы босиком войдете в воду, то, может быть, почувствуете мелкое частое пощипывание. Это капшуки ощупывают вас своими игольчатыми усиками, ваши босые ноги – не годятся ли они в пищу? Их самих едят все, кто может догнать и поймать – в воде треска, камбала и многие другие рыбы, в лужах во время отлива – утки, кулики, чайки, крачки, вороны. «Бокоплавами» их назвали потому, что на мелководьях они действительно плавают на боку, а происхождение слова "капшук" этимологический словарь Макса Фасмера выводит из терского диалекта саамского языка: "капшак, копшак, копчак – название различных морских ракообразных животных , ковшак «червь в коже моржа», капчак «морской червь, поедающий рыб», арханг.  (из саам. терск. Kāptsa).



М. Фасмер. Этимологический  словарь русского языка. М. "Прогресс", 1986. т. II. С.189


 


Еще немножко о бокоплавах (капшуках)



        Бокоплавы едят все, что удается найти. А находят легко – живут почти везде, плавают быстро. Рот у них грызущего типа, с зубчиками. Капшуки-молодежь поедают в основном водоросли, те, что постарше, питаются отходами моллюсков, мелкими червями, рачками. Взрослые бокоплавы едят порой и собственную молодь – если другого корма нет.  Не брезгают они и трупами погибших животных. Если корма много, то бокоплавы начинают усиленно размножаться. Появляются новые поколения, и большое скопление рачков быстро уничтожает разлагающиеся массы. Из-за этой способности бокоплавов называют «ассенизаторами» берега.



По материалам работы: Щербаков Е.М. Амфиподы литорали

Кандалакшского залива Белого моря. Дисс. на соиск. уч.ст. канд.б.н. Петрозаводск, 2006. 116 с.

 



Балянусы: живое или неживое



        На берегу Кандалакшского залива, как и на берегах любого моря, вы увидите небольшие известковые домики-наросты на камнях.

Балянусы. Автор А. Егоров



     

     

    Мы задавали разным людям вопрос – видели ли вы их и что это такое. Большинство отвечает, что – да, видели, но никогда не задумывались о том, что это. А если задуматься, продолжали они, то это какие-то организмы – ведь оно явно «выросло». Язык правильно подсказывает – действительно, это «что-то живое».  Строитель и владелец домика – усоногий рачок морской желудь, родственник привычных нам раков. В малую воду рачок прячется в свой домик, плотно закрывает створки, и глаз наблюдателя скользит мимо. Зато в прилив створки домика приоткроются, и оттуда высунутся «усоножки», напоминающие многопалую  лапку. Лапка будет быстро двигаться, то сжимаясь в "кулачок", то расправляясь снова. Таким образом морской желудьсобирает из воды еду.

Морской жолудь. Автор А. Егоров


Штильмарк Н.Ф.

 


Зачем птицы «топают» по воде?



        Порой можно видеть чаек или куликов, которые, стоя на одном месте в луже, часто перебирают лапками по воде.  Это вовсе не развлечение. «Топая» по воде, птицы выпугивают из убежищ мелких рачков. В мутной воде рачки поднимаются ближе к поверхности, и птице легче их поймать.



По материалам работы: Рубцов А.С.  Некоторые аспекты кормодобывания птиц

в изменяющихся условиях природной среды. Курсовая работа. М. 1989.



 

Какая разница, чем питаться



        Птенцы гаги, пока они совсем крохотные (до двух недель) и еще не могут глубоко нырять, держатся поближе к берегу, в тех местах, докуда доходит вода во время прилива, и едят там бокоплавов и мелких моллюсков – литторин и гидробий, которых здесь много. Подрастая, птенцы уходят от берега и держатся подальше, в районе мидиевых банок.

     

Кормящаяся гага. Автор С. Назарова





    Там эти «подростки» едят мидий и мелких рачков, то есть то же, что едят взрослые птицы. Имеет ли эта разница какое-либо значение? Оказывается, да. Дело в том, что с пищей птицы получают не только ценные вещества. Вместе с ними они могут получить и личинок паразитических червей. Выяснилось, что именно чуть подросшие птенцы больше всех заражены сосальщиками (очень неприятными глистами из группы плоских червей). Почему? Да потому, что на мелководье им приходится есть гидробий и литторин, а в этих моллюсках живут личинки сосальщиков. В теле взрослой птицы, питающейся мидиями, сосальщиков меньше.



По материалам работы: Кулачкова В.Г. Паразиты гаги Кандалакшского заповедника,

их патогенное значение и перспективы борьбы с ними. Дисс. на соиск. уч.степ. к. б. н. Ленинград, 1953. 232 с.



 

Что едят чайки?



    Серебристая чайка – крупная сильная птица с серо-белым оперением и желтым клювом.

     

Серебристые чайки. Автор М. Елкина


     

        В 1985 году на заповедных островах проводилось исследование ее питания. Чайка, как выяснилось, использует более 40 различных видов корма. В первую очередь это рыба, моллюски и ракообразные. Затем – морские звезды, червь нереис, насекомые. Летом, когда птицы устраивают гнезда, чайки становятся опасными для других видов: они воруют яйца из гнезд гаги и сизых чаек, убивают и едят уже вылупившихся птенцов. Однако не все чайки хищничают, среди них есть специализированные убийцы, в рационе которых птенцы преобладают. В августе наступает время ягод, и серебристые чайки мирно пасутся на ягодниках, питаясь вороникой, брусникой, черникой, морошкой. Понемножку едят водоросли – фукус, морскую капусту, прихватывая кусочки вместе с моллюсками. Все это дополняется разными мелочами – мхи, хвоя, кусочки древесины.



     

                                   
                                    

Кормовая база чаек                                                 

                     
     

                    

Корюшка. Автор Н. Колупаева

Песчанка. Автор Т. Жулай

Морская звезда. Автор Н. Берлина

Птенцы гаги. Автор М. Мельников

Яйца сизой чайки

Муравей. Автор Д. Доливо-Добровольский

Мидии. Автор Н. Колупаева

Нереис. Автор М. Елкина

Вороника. Автор М. Мельников
Фукус. Автор В. Корбут


     

        Неудивительно, что серебристые чайки (которых многие у нас знают под именем «баклан») любят селиться рядом с человеком – ведь люди тоже всеядны, и на городских помойках чего только не найдешь. Особенно важны для них помойки в конце мая – начале июня, когда естественных кормов не так много.


По материалам работы: Фомина И.Г. Особенности экологии серебристой чайки (Larus argentatus Ponf.)

Кандалакшского залива Белого моря. Дипломная работа. Горький, 1986. 40 стр.

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS