Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

О птицах

 Кто кого ест: фукусы – улитки – птицы



    На литорали во время отлива почти всегда можно увидеть кустики бурых водорослей – фукусов (туры).



Фукусы. Автор М. Мельников



     На них заметно множество мелких разноцветных улиток – серых, желтых, оранжевых, пятнистых или полосатых.

Литорины. Автор М. Мельников




    Улитки эти называются литторины и питаются теми самыми водорослями, на которых обитают. А улиток едят птицы – те же кулики-сороки, чайки, птенцы гаги.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 

 



Зачем птицы «топают» по воде?


        Порой можно видеть чаек или куликов, которые, стоя на одном месте в луже, часто перебирают лапками по воде.  Это вовсе не развлечение. «Топая» по воде, птицы выпугивают из убежищ мелких рачков. В мутной воде рачки поднимаются ближе к поверхности, и птице легче их поймать.



По материалам работы: Рубцов А.С.  Некоторые аспекты кормодобывания птиц

в изменяющихся условиях природной среды. Курсовая работа. М. 1989.

 


Где зимуют гаги?


        Крупную утку гагу мы часто видим летом, но никогда не видим зимой. Однако в теплые края гаги не улетают, а остаются зимовать в Белом море. Из большей части Кандалакшского залива они уходят потому,  что замерзает вода. Птицы ищут места с полыньями – например, между островами на участках с порогами, где течение быстрое и вода не замерзает. Всегда остаются полыньи в Онежском заливе Белого моря. На таких участках и зимуют наши гаги. Пищу они добывают со дна моря, и зимой нырять им приходится глубже – полыньи могут быть  далеко от берега. Ученые выяснили, что гаги способны нырять на глубину более 20 метров.


Гаги на льдине. Автор В. Вощиков


Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Почему гаги селятся рядом с другими птицами?



       После того, как гагачата покидают гнездо, все семейство обычно обитает поблизости от других птиц, гнездящихся по побережью – сизых чаек, куликов-сорок, полярных крачек. Самки гаги, которые обычно ведут себя агрессивно по отношению к другим птицам, не обращают особого внимания на находящихся рядом чаек и куликов-сорок.


Чайки. Автор М. Елкина

Гага. Автор Н. Колупаева






    Студент, изучавший поведение гаги Кандалакшского залива в 1975 году, объяснил это тем, что кулики-сороки и чайки являются для гаг своего рода защитой, ведь вместе со своими птенцами они охраняют и гагу. Она внимательно слушает их крики, чтобы в случае тревоги увести  птенцов подальше от побережья.



Плюснин Ю.М. Общественное поведение обыкновенной гаги

и ее взаимоотношения с другими птицами на островах Северного архипелага. Курс.работа Томск 1975

 



Как гаги выясняют отношения друг с другом?



        Внимательно наблюдая за животными, можно изучить их «язык жестов». Чем больше «говорящих движений», тем лучше организовано сообщество: в развитом сообществе животным нет нужды конфликтовать и драться – достаточно сделать определенное движение. Все мы видели, как скалят зубы собаки. Можно распознать различные сигналы и у птиц. Так, например, у гаг известно несколько «поз агрессии». В «позе угрозы» птица вытягивает шею и клюв в сторону противника. При так называемом «направленном жесте касания воды» птица не издаёт никаких звуков, но производит жест в строго определённом направлении, на противника. Довольно часто гага, высоко приподнявшись из воды, делает несколько взмахов крыльями с резким хлопком. Это «поза на хвосте», которая предшествует или сопровождает большинство конфликтов. Такие демонстрации агрессии в большей степени присущи самкам, нежели самцам гаги. Это означает, что самки более склонны к коммуникации, чем самцы, то есть больше общаются между собой.



По материалам работы: Кумари Э.В. Обыкновенная гага на Балтийском и Северном морях

в Северной Атлантике.// В кн. Обыкновенная гага в СССР. Таллин, 1968, с.29.


 

Как выглядят самцы гаги в разные сезоны?








Гага самец и самка в брачном наряде. Автор  О. Першин
Гаги. Автор И Харитонова


                                                
        Гаги-самцы, так ярко окрашенные весной, в период гнездования, к середине лета становятся темными и малозаметными. Происходит это во время линьки – белые перья на голове, шее и спине выпадают, а вместо них отрастают черные. Птицы в этот период более уязвимы и им ни к чему привлекать к себе внимание яркой окраской. Темными самцы остаются до осени, а потом опять надевают яркий брачный наряд.



Из бесед с Е.В. Шутовой


 

Кое-что о гаге: давняя история



       В конце июня 1949 года ученые заметили, что среди птенцов гаги начался мор. Маленькие, недельного возраста птенцы отходили от стаи, подплывали к берегу и через 20-30 минут умирали. Что происходит, чем болеют птицы?  Начались исследования. Через несколько лет был найден главный виновник гибели птенцов – паразитический червь-сосальщик парамоностомум. Его личинки живут в теле и на раковинах крохотных улиток – гидробий. Именно этими улитками питаются самые маленькие гагачата. Двухдневный птенец уходит из гнезда и идет в воду. С первым в своей жизни завтраком он заражается паразитами.             

     

     

       У сосальщиков долгий и сложный жизненный цикл. Для них очень важно попасть на раковину улитки как раз в тот момент, когда вылупляются из яиц гагачата. В 1949 году сосальщики точно «угадали» сроки, и это сыграло для птенцов гаги роковую роль.



По материалам работы: Кулачкова В.Г. Паразиты гаги Кандалакшского заповедника,

их патогенное значение и перспективы борьбы с ними. Дисс. на соиск. уч.степ. к. б. н. Ленинград, 1953. 232 с.

 



Какая разница, чем питаться



        Птенцы гаги, пока они совсем крохотные (до двух недель) и еще не могут глубоко нырять, держатся поближе к берегу, в тех местах, докуда доходит вода во время прилива, и едят там бокоплавов и мелких моллюсков – литторин и гидробий, которых здесь много. Подрастая, птенцы уходят от берега и держатся подальше, в районе мидиевых банок.



Гага. Автор С. Назарова



    Там эти «подростки» едят мидий и мелких рачков, то есть то же, что едят взрослые птицы. Имеет ли эта разница какое-либо значение? Оказывается, да. Дело в том, что с пищей птицы получают не только ценные вещества. Вместе с ними они могут получить и личинок паразитических червей. Выяснилось, что именно чуть подросшие птенцы больше всех заражены сосальщиками (очень неприятными глистами из группы плоских червей). Почему? Да потому, что на мелководье им приходится есть гидробий и литторин, а в этих моллюсках живут личинки сосальщиков. В теле взрослой птицы, питающейся мидиями, сосальщиков меньше.



По материалам работы: Кулачкова В.Г. Паразиты гаги Кандалакшского заповедника,

их патогенное значение и перспективы борьбы с ними. Дисс. на соиск. уч.степ. к. б. н. Ленинград, 1953. 232 с.

 



Есть или не есть?


        Порой биологи спорят о вещах, которые кажутся совсем простыми. Вот, например, гага сидит на гнезде (это продолжается примерно 26 дней). Что и когда она в этот период ест? Мнения ученых расходятся.


Гага. Автор В. Покотилов




    Одни говорят, что утка вообще ничего не ест, и поэтому вес ее снижается на целый килограмм. Другие утверждают, что птица что-то все-таки ест, но очень мало. Исследования в Кандалакшском заповеднике подтвердили обе точки зрения. В Баренцевом море утки на гнезде не едят ничего, в Кандалакшском заливе гаги все же питаются, но едят гораздо меньше и несколько иную пищу – водоросли, листья вороники,  другие наземные растения. Какая разница? Дело в том, что почти все птицы страдают от паразитов – глистов. Если птица на гнезде не ест вообще, то она почти полностью очищается от паразитов. А если она все же ест, то часть паразитов остается.



По материалам работы: Кулачкова В.Г. Паразиты гаги Кандалакшского заповедника,

их патогенное значение и перспективы борьбы с ними. Дисс. на соиск. уч.степ. к. б. н. Ленинград, 1953. 232 с.

 



Что едят чайки?



    Серебристая чайка – крупная сильная птица с серо-белым оперением и желтым клювом.



Чайки. Автор О. Першин



        В 1985 году на заповедных островах проводилось исследование ее питания. Чайка, как выяснилось, использует более 40 различных видов корма. В первую очередь это рыба, моллюски и ракообразные. Затем – морские звезды, червь нереис, насекомые. Летом, когда птицы устраивают гнезда, чайки становятся опасными для других видов: они воруют яйца из гнезд гаги и сизых чаек, убивают и едят уже вылупившихся птенцов. Однако не все чайки хищничают, среди них есть специализированные убийцы, в рационе которых птенцы преобладают. В августе наступает время ягод, и серебристые чайки мирно пасутся на ягодниках, питаясь вороникой, брусникой, черникой, морошкой. Понемножку едят водоросли – фукус, морскую капусту, прихватывая кусочки вместе с моллюсками. Все это дополняется разными мелочами – мхи, хвоя, кусочки древесины.





Кормовая база чаек

Песчанка. Автор Т. Жулай

Морская звезда. Автор Н. Берлина

Корюшка. Автор Н. Колупаева

Птенцы гага. АвторМ. Мельников

Мидии. Автор Н. Колупаева

Нереис. Автор М. Елкина




        Неудивительно, что серебристые чайки (которых многие у нас знают под именем «баклан») любят селиться рядом с человеком – ведь люди тоже всеядны, и на городских помойках чего только не найдешь. Особенно важны для них помойки в конце мая – начале июня, когда естественных кормов не так много.



По материалам работы: Фомина И.Г. Особенности экологии серебристой чайки (Larus argentatus Ponf.)

Кандалакшского залива Белого моря. Дипломная работа. Горький, 1986. 40 стр.


 

Хорошо ли быть универсалом?



        Чайки – птицы всеядные и добывают свою пищу самыми разнообразными способами. Студент-биолог, изучавший пищевое поведение этих птиц, выделил четыре основных способа:

Чайка. Автор В. Вощиков



    Летает (либо зависает в воздухе), высматривая добычу, а затем, резко пикируя, выхватывает ее из воды.

Сизая чайка. Автор В. Вощиков




    Плавает, собирая пищу с поверхности воды (либо из ее верхнего слоя).



    Ходит по берегу, собирая пищу с земли. Если пищи много, то можно сказать, что птица «пасется».



    Разгребает кучи мусора, либо выбросы на берегу, выбирая из них съедобные кусочки.



        Чайки легко приспосабливаются к любым изменениям среды и охотно пользуются теми выгодами, которые создаем им мы. Недаром так много чаек всегда можно видеть на городских помойках.



По материалам работы: Кроленко И.И. Выбор и реализация стратегий существования птиц

в динамичной среде обитания. Дипломная работа. М, 1996. 66 с.

 



Как серебристая чайка охотится на утят



        Серебристая чайка – крупная и довольно прожорливая птица. Когда у других птиц появляются птенцы, чайки нередко охотятся и на них. При этом  добычей утят обычно занимаются лишь отдельные особи, у которых это хорошо получается – своего рода специалисты. Можно увидеть, как птица кружится над выводками, затем резко снижается, пикирует и пытается схватить птенца. Если не получилось – опять набирает высоту и всё повторяется вновь. Иногда она использует и другой приём: садится на воду недалеко от выводка, некоторое время спокойно плавает, при этом постепенно подплывая все ближе и ближе, а затем пытается схватить птенца. Дальше все зависит от утки-самки. Мать всегда активно защищает птенцов. При нападении чайки на выводок птенцы собираются плотной группой вокруг самки, а утка принимает угрожающую позу и делает резкие выпады в сторону чайки. Поэтому далеко не всегда охота у чаек бывает удачной.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Как самка спасает утенка от серебристой чайки



        Серебристые чайки нередко нападают на птенцов других птиц, например, на утят. Утки-самки при этом активно защищаются. Отразить нападение чайки удается не только крупной утке-гаге, но даже гораздо меньшей по размеру самке гоголя. Студенты, проводившие наблюдения за выводками гоголя, видели, как чайка восемь раз подряд пыталась схватить утенка, но ни разу ей это не удалось. В момент пикирования чайки птенцы все одновременно ныряют, а самка с резким громким кряканьем выпрыгивает из воды навстречу чайке, иногда даже бьет чайку клювом и крыльями. Однажды видели, как чайка спикировала на выводок и схватила птенца. Но самка-гоголь при этом так яростно бросилась на неё, что чайка выпустила птенца и улетела, причём птенец этот остался жив.




Гоголь: самка с птенцами. Автор И. Харитонова





        Тем не менее, чайкам нередко удается поймать утенка, особенно когда вместе охотятся две птицы – одна отвлекает самку, а вторая хватает птенца.



По материалам работы: Тарханова М.А. Некоторые черты экологии и поведения гоголя обыкновенного

в Кандалакшском заповеднике.  М. 1981. 87 с.

 



Гоголь. Гнездо в дупле



        Гоголь – небольшая яркая утка с черно-белым нарядным оперением. Гнездится в дуплах деревьев вблизи водоемов. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде менее суток, обсыхают, а затем выпрыгивают из дупла. Они всегда делают это сами, даже если дупло высоко: птенцы маленькие, легкие, и удар о землю им не грозит. Оказавшись на земле, гоголята сразу могут бегать. Самка ждет внизу, когда все птенцы выберутся из гнезда, а затем отводит их в хорошо укрытую часть водоёма, где их трудно обнаружить хищникам. Если подходящего места рядом нет, то в первые же дни утка с утятами уходят за несколько километров.




 

Самка гоголя в искусственном гнездовье на дереве. Автор И. Харитонова

                                 



По материалам работы: Тарханова М.А. Некоторые черты экологии и поведения

 гоголя обыкновенного в Кандалакшском заповеднике.  Дипломная работа. М. 1981. 87 с.

 


Стаи линных уток



        В июле-августе, выходя на залив, иногда видишь крупные стаи водоплавающих птиц. Это самцы уток – крохалей, гоголей. Что заставляет их сбиваться в такие большие стаи? И у птиц, и у зверей каждый год происходит линька – смена покровов. У птиц она бывает обычно раз в году, во второй половине лета.  У большинства видов птиц крупные перья на крыльях сменяются постепенно – по одному, поэтому птицы не теряют способности к полету во время линьки. Однако у водоплавающих – гусей, лебедей, уток – все происходит иначе. Маховые перья выпадают все сразу, так что птица не может летать, пока у нее не отрастут новые перья. Это опасный и неприятный для птиц период. Самки в это время воспитывают птенцов и все равно не летают, а самцы собираются большими стаями, что помогает им спасаться от врагов. Поэтому летом мы и видим большие стаи уток. Крохали и гоголи хорошо заметны, так как держатся ближе к берегу. А самцов гаги мы здесь не увидим – хотя они остаются в Кандалакшском заливе, но отходят подальше от берегов материка и островов, на бóльшую глубину.



 

Большой крохаль: линный самец. Автор В. Покотилов



Из бесед с Е.В. Шутовой


 

Какие бывают крохали?



        Помимо гаги, в Кандалакшском заливе есть и другие виды уток. Легко узнать крохаля – это стройная уточка с белыми пятнами на крыльях, сзади на голове небольшой хохолок, клюв тонкий и длинный, а на конце его небольшой крючок, хорошо заметный в бинокль. Таким клювом хорошо хватать и удерживать скользкую рыбу, которой крохали питаются. Они хорошо ныряют, держатся обычно на мелководьях – возможно, там больше рыбы, и поймать ее легче. В окрестностях Кандалакши два вида крохалей –



    

Большой крохаль. Автор В. Покотилов





Длинноносый крохаль. Автор В. Покотилов





        Один – крупный, размером почти с гагу, второй помельче. Большие крохали гнездятся в дуплах деревьев, чаще по берегам рек и озер, а на заливе мы их видим либо линяющих, либо весной во время пролета. Длинноносый крохаль внешне похож на большого, но меньше ростом. Гнездится на морских островах, гнездо устраивает на земле, но обязательно в укрытии – под бревном, под камнем, в кустах можжевельника или просто в густой траве.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Крохали. Бегом по воде



        Лето, середина июля. Привычная для рыбаков картина: по заливу идет лодка, а перед ней плывет несколько уток. Но вот лодка приближается, и происходит странная вещь – птицы пугаются, но вместо того чтобы улетать, приподнимаются и начинают быстро бежать по воде.


Большой крохаль. Автор Ю. Быков




        Они работают лапами с такой скоростью, что вода за ними бурлит, как будто в птицу встроен маленький моторчик. И только отбежав подальше от опасности, птицы останавливаются и ныряют. Из всех уток так умеют только крохали. А не улетают они потому, что не могут, с конца июня до конца июля утки линяют. При этом у них одновременно выпадают все маховые перья, и пока не отрастут новые, птицы теряют способность к полету.


Из бесед с Е.В. Шутовой


 

Сорок утят и одна утка



        В июле-августе на заливе всегда видишь много утиных выводков. Среди них встречаются и такие, в которых очень много утят (20, 30 или даже 50) и только одна утка. Не может же у одной самки быть так много птенцов! Что это за странное явление и что это за утка? Такие большие выводки иногда собирают самки длинноносых крохалей (их легко узнать по стройному силуэту, хохолку на затылке и длинному клюву с крючком на конце).




Длиннохвостый крохаль: самка с выводком. Автор .В. Покотилов




    Самки этих уток довольно агрессивны и могут отбирать птенцов друг у друга. Между ними происходят настоящие драки, в результате чего все птенцы оказываются у одной мамы-утки, а проигравшая улетает. Так образуются гигантские выводки, порой с разновозрастными птенцами. А «исходно» самки длинноносых крохалей откладывают около 10 яиц.


Из бесед с Е.В. Шутовой



Шесть утят и две утки



        Привычная картина – по заливу плывет гага с утятами, а рядом – еще одна утка-самка. Что она делает, неужели помогает в воспитании птенцов? Биологи, изучающие поведение птиц, называют самок, которые по каким-то причинам не обзавелись птенцами (или потеряли их), «тетками» или «тетушками».



Выводок гаги. Автор Н. Дорофеева



    В 1975 году на островах Кандалакшского залива изучалось общественное поведение гаги. Автор работы пишет: «…Тетки всегда принимают не менее активное участие в изгнании и предупреждении врага, нежели самка-мать; подчас же 4-6 теток возле 2-3 семейств полностью берут на себя функцию охраны выводков. Их присутствие в группах имеет весьма существенное значение в сохранении потомства гаги – совместными усилиями птицам легче защитить выводок от многочисленных хищников и вырастить большее количество птенцов».



По материалам работы: Плюснин Ю.М. Общественное поведение обыкновенной гаги

и ее взаимоотношения с другими птицами на островах Северного архипелага. Курс. работа, Томск, 1975.


 

Крачка – охотник-рыболов



        Полярная крачка на первый взгляд похожа на чайку. Но если немножко понаблюдать, то  крачку легко отличить от чайки по «дерганым» резким движениям в полете, прямому острому красному клюву, черной шапочке на голове, острым крыльям и вырезанному вилочкой хвосту.


Полярная крачка. Автор Ю. Быков




        Крачка – охотник-рыболов, ее манера охоты – зависание в воздухе и резкие броски в воду (специалисты называют это «ударным нырянием»).


Полярная крачка. Автор Н. Дорофеева




        Таким способом она добывает мелкую подвижную рыбу у поверхности воды, чаще всего – стайную (в северных морях основная ее пища – трехиглая колюшка). Когда рыбы очень много, такая «маневровая» охота приносит наилучшие результаты – за единицу времени птицы успевают поймать больше рыбок. Но если рыба по каким-то причинам исчезает, то крачки оказываются в проигрыше – ведь они специалисты и изменить свои методы не могут. На бокоплавов и других мелких рачков они бросаются столь же стремительно, хотя те никуда не убегут, и можно было бы не расходовать лишнюю энергию.


Из бесед с Е.В. Шутовой



 


Рекордсмены среди нас



        Полярная крачка. Черная шапочка на голове, резкий крик, острые крылья. Мы встречаем ее очень часто, кто-то путает с чайкой, кто-то более наблюдателен. Но далеко не все знают, что эта птица – герой книги рекордов. Полярная крачка совершает самые дальние в мире перелеты. Полярной она называется потому, что связана с Полярным кругом – не только с Северным, но и с Южным. Гнездится она у нас, а зимует в Антарктиде, то есть расстояние между ее гнездом и местом зимовки – более 15 тысяч километров. Однако в отличие от других видов птиц крачки не совершают длительных беспосадочных перелетов, а летят не спеша, почти все время вдоль побережья. При этом они постоянно кормятся, так что их перелет – это постепенное, медленное, с кормежками передвижение. Беломорские крачки сначала перелетают над сушей на Балтику, затем летят вокруг Европы и Африки и лишь потом, не спеша, направляются к Антарктиде. На все путешествие крачки тратят около двух месяцев.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 


Зостера, колюшка и крачка



        Крачка – очень заметная птица. Стремительный охотник, рекордсмен среди птиц-мигрантов. До 60-х годов крачка была одной из самых  многочисленных на Белом море чайковых птиц. Что же произошло потом? Основная пища крачки – маленькая подвижная стайная рыбка, трехиглая колюшка. Пока колюшки было очень много, и она  массами подходила на нерест к берегам всех островов, у крачек было достаточно корма. Размножается колюшка в зарослях морской травы зостеры.



Стая трехиглой колюшки. Автор С. Юрченко



                                                   

Зостера. Автор Л. Москвичева.





    Но в 60-х годах с зостерой что-то произошло, ее количество резко сократилось. Соответственно упала и численность колюшки. Пищи для крачек стало меньше, и их тоже стало меньше. Несколько десятилетий крачек было совсем мало, но в последнее время зостера начала восстанавливаться. Вновь стала появляться колюшка, постепенно стаи ее становятся все больше, а вслед за численностью этой рыбки растет и численность крачек. Там, где в 90-е годы были одиночные гнезда, теперь образовались небольшие колонии.



Из бесед с Е.В. Шутовой


Крачке надо торопиться



        Полярная крачка – рекордсмен по дальности перелета. Гнездится у нас, за Северным Полярным кругом, а зимует в Антарктиде. Летит крачка долго, с остановками, перелет длится около двух месяцев. Не удивительно, что весной она прилетает к нам последней из морских птиц. Чайки, кулики, утки появляются здесь с начала апреля до начала мая, а крачка – лишь в конце мая, в 20-х числах, когда другие птицы уже сидят на гнездах. Крачке надо торопиться, у нее очень мало времени, и к началу июня, то есть дней через 10 после прилета, птицы уже все успели – пары образовались, гнезда построены (ямка и небольшой, выстланный травой лоточек), можно класть яйца.



Гнездо крачки. Автор Ю. Быков



    К концу июня – началу июля появляются птенцы (от одного до трех в гнезде), к концу июля они начинают летать.

 Птенец крачки. Автор В. Грицюк





        Как только птенцы поднимаются на крыло, вся колония исчезает. Уже в начале августа большая часть крачек от нас улетает, а последние птицы исчезают к середине этого месяца.



Из бесед с Е.В. Шутовой




 

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS