Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

О птицах

Черно-белые птицы с красным клювом

Кулик-сорока. Автор В. Покотилов



    Самая заметная и яркая птица на берегу залива – кулик-сорока. Белая грудь, красные ноги, яркий красный клюв, черная спина и крылья. По окраске похож на сороку, за это и получил свое название. Узнать его можно даже с закрытыми глазами – по резкому крику. Это самый многочисленный кулик, гнездящийся на беломорских островах. Питается тем, что находит на литорали – черви-пескожилы, моллюски мидии и мии. Клюв у кулика-сороки длинный и с острыми краями, так что птица может легко вытащить пескожила из его норки или раскрыть створки мидии. Прилетают кулики-сороки в начале мая, и до сентября мы встречаем их на берегах залива. На зимовку летят на север западной Европы: в Данию, Голландию, Германию, Францию.

Из бесед с Е.В. Шутовой


 
Кулик-сорока: питание по расписанию


    Если понаблюдать за куликами, то скоро обнаружишь, что поведение их резко разнится в часы прилива и часы отлива. В отлив они очень активны, бродят по литорали, роются в песке и водорослях: «столовая» открыта, приходит время еды. А в прилив «столовая» закрывается, и кулики пережидают, неподвижно замирая на камнях, выступающих из воды.


Из беседы с орнитологом В.В. Корбутом


 
Кулик-сорока. Гнездо и выводки


    Кулик-сорока устраивает гнездо на берегах островов и материка: самка вытаптывает ямку, бросает туда несколько ракушек или кусочков коры, а сверху откладывает от двух до четырех яиц.

Яйца кулика-сороки. Автор Н. Колупаева





    Птенцы вылупляются через 26–27 дней, остаются в гнезде не более суток, пока не обсохнут, а потом разбегаются в разные стороны и прячутся между камнями.



Птенец кулика-сороки. Автор Ю. Быков



    В первые же дни птенцы перебираются поближе к воде, где во время отлива бродят вместе с родителями по литорали, и взрослые птицы учат их находить корм. Пока птенцы маленькие, они частенько залезают под мамины крылья погреться и отдохнуть, а в случае опасности очень умело маскируются, затаившись между камнями. Но далеко не уходят, остаются с родителями около месяца, пока не научатся летать.


Из бесед с Е.В. Шутовой


 
Как узнать гагару?


    В ясный летний день, выходя на озера или на берег моря, можно увидеть на воде птиц с тонким, острым клювом и очень характерной «низкой» посадкой.

Гагара краснозобая. Автор М. Мельников




    Это гагары. Люди их не очень хорошо знают, гагара – птица не поющая, не очень заметная и несъедобная, мясо ее жесткое, пахнет рыбой. У нас обычны два вида гагар, различаются они по окраске зоба, что отражено в их названиях – чернозобая и краснозобая. Правда, это не всегда можно разглядеть, так как в основном мы видим гагар в полете или на воде. Силуэт сидящей на воде гагары похож на военный корабль. Оба вида гнездятся в основном на озерах, едят рыбу, хорошо ныряют. Плохо ходят по земле, поэтому гнезда строят у самой воды, на краешке земли. Летом гагары нередко встречаются и на море, это, в основном, не гнездящиеся птицы. Причем краснозобых гагар здесь можно увидеть чаще, чем чернозобых.

Из бесед с Е.В. Шутовой
 


 
Птицы и наблюдатели


    В Кандалакшском заливе сложилась традиция наблюдений за птицами на островах. Птиц метят – например, на лапку надевают яркое цветное кольцо. Затем орнитолог берет бинокль, блокнот, диктофон, высаживается на остров, обходит его и выясняет, где гнездится помеченная птица. А дальше ведутся длительные наблюдения с записью каждой мелочи и детали. На острове удобно – территория не очень большая, птица никуда не улетит, и можно собрать интересный материал о жизни конкретной птицы.


Из бесед с Е.В. Шутовой


 
Острова: люди и птицы

Кулик-сорока. Автор И. Харитонова


    В присутствии человека поведение животных может меняться. На острове Ряжков расположен научный стационар заповедника, хорошо известный как людям, так и животным. Они знают, что люди здесь их не обидят, и многие птицы устраивают свои гнезда поблизости от человеческого жилья, даже если им приходится менять свои привычки. Кулик-сорока обычно гнездится на земле, а на Ряжкове он сделал гнездо на крыше дома за трубой.


С тех пор так и пошло – каждый год птица выводит птенцов на крыше.


Из бесед с Е.В. Шутовой


 
«Наша» гага


    На острове Ряжков расположен научный стационар, так что здесь, помимо птиц и зверей, живут ученые, студенты и школьники. Люди здесь работают, птицы и звери просто живут. Каждый год появляются лисы, зайцы (приходят на остров зимой по льду и остаются), конечно, всегда есть полевки, землеройки и прочая мелочь.

Белка. Автор Н. Бойко
Заяц. Автор Н. Дорофеева



    Между людьми и животными порой завязываются отношения. Со стороны людей интерес понятен – это же ученые, и они с удовольствием наблюдают. А вот каково животным… Живя поблизости, они стараются либо свести контакты к минимуму, либо найти какие-то преимущества от соседства с человеком. Например, жила на острове гага. Вообще-то гаги гнездятся здесь очень редко – на острове есть лисица, а гаги прекрасно знают, что означает ее присутствие, и обходят остров стороной. Но «наша» гага расположила свое гнездо в пяти метрах от тропинки между жилым домом и летней кухней. Каждый день мимо нее туда-сюда ходили школьники, существа довольно шумные и бесцеремонные. Первое время гага следила, кто куда идет, но не слетала с гнезда, а потом и вовсе перестала поднимать голову.

Гага. Автор Н. Колупаева




В том году на острове было найдено еще несколько гнезд гаги, все их разорила лисица. А «наша» гага успешно вывела птенцов.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 
Крупный хищник над головой


    На берегах залива или в сопках иногда видишь над головой парящую в воздухе крупную хищную птицу. Кто это может быть? По берегам водоемов у нас встречаются скопа и орлан-белохвост. Орлан-белохвост – самый крупный из наших хищников, его можно узнать не только по размерам (размах крыльев свыше двух метров), но и по окраске – темному туловищу и яркому белому хвосту (у взрослых птиц). Скопа помельче размером, туловище снизу белое, а на сгибах крыльев видны темные пятна. Отличить ее можно также по очень характерной охотничьей позе – в отличие от других крупных хищников, парящих над местом охоты, скопа может зависать в воздухе, часто трепеща крыльями. Со стороны видно опущенную книзу голову – птица высматривает в воде рыбу. Скопа – типичный рыбояд, ее можно увидеть на море, озерах и реках, а орлан-белохвост охотится не только на рыбу, но и на водоплавающих птиц, и его вы чаще встретите на море или крупных озерах.
 
    Если же вы увидели крупного хищника в сопках, то это, вероятнее всего, мохноногий канюк (зимняк). Питается он грызунами, высматривая их с воздуха. По размерам он похож на скопу, но отличается от нее темным брюхом и черной полосой по краю светлого хвоста.
 
 



Зимняк. Автор В. Покотилов


    В лесу и у опушек можно встретить еще одного пернатого хищника – ястреба-тетеревятника. Его добыча – самые разные птицы среднего размера, начиная от голубей и заканчивая утками. Чтобы легко маневрировать среди деревьев, крылья у него короче и шире, чем у других хищников, а хвост – длиннее. Туловище – снизу пестрое. А если удастся заглянуть ему в глаза, то можно заметить, что они ярко-желтые, в отличие от коричневых у соколов.
    Крупные соколы (сапсан и кречет) у нас гости редкие. Внешне они напоминают ястреба, но в полете концы крыльев у них заостренные (у тетеревятника – округлые), хвост относительно короткий (не длиннее крыльев), а на близком расстоянии они хорошо отличаются по цвету глаз.


Из бесед с Е.В. Шутовой


Неудачи молодых


    Охота – дело непростое, требует специальных навыков и обучения. Это касается даже таких «профессионалов», как хищные птицы. Довольно часто охота заканчивается неудачей. Конечно, в первую очередь такое случается с молодыми, неопытными птицами. Как-то раз мы наблюдали, как ястреб гонялся за сорокой. Сорока, залетев в густой молодой березняк, отчаянно затрещала, как будто дразня хищника. Он бросился на голос, а сорока в это время молча перелетела в другое место и опять подняла крик. Ястреб снова кинулся в гущу деревьев. Так продолжалось довольно долго, пока сороке не надоело, и она не улетела совсем. В другой раз молодой ястреб напал на выводок утки-крохаля. Птенцы дружно нырнули вместе с самкой, а ястреб уселся на камень неподалеку. Вынырнув, мама-крохаль не стала паниковать, а подплыла поближе к камню, на котором сидел ястреб, голосом собрала вокруг себя утят и спокойно, не выпуская хищника из поля зрения, увела их прочь. Ястреб нападать на них больше не пытался.
    А молодые дербники (небольшие соколки) часто устраивают «игру в догонялки» с серыми воронами. Хотя ворона крупнее и никак не может служить ему добычей, гоняясь за ней, дербник учится преследованию и маневрированию в воздухе. Ведь основной его пищей являются мелкие птицы, которых надо суметь поймать. Такие игры, видимо, нравятся и воронам, потому что порой они сами начинают преследовать дербника. Иногда в «догонялках» может участвовать по несколько птиц с каждой стороны.


 
Из бесед с Е.В. Шутовой


Гнездятся ли у нас журавли?

Серый журавль. Автор В. Вощиков
Следы журкавлей. Автор Т. Жулай


    Да, у нас гнездится серый журавль – самый широко распространенный в нашей стране вид журавлей. Найти его гнездо довольно трудно, эти птицы очень не любят беспокойства и выбирают удаленные от населенных мест, труднопроходимые болота. В июне-июле, в период гнездования, журавлей почти не видно. Изредка на глаза попадаются только те птицы, которые не гнездятся. А вот в конце августа и в сентябре, когда молодые уже хорошо летают, журавлей нередко можно встретить на морском побережье, где они бродят по литорали. А еще чаще можно увидеть на песке их огромные следы.


Из бесед с Е.В. Шутовой
 


Чижиные нашествия


     Есть такие виды птиц, которые в течение нескольких лет могут отсутствовать, а потом внезапно появляются сразу в больших количествах. Их «нашествия» объясняются не наступлением определенного времени года, а наличием массового корма, так что птицы могут объявиться и летом, и весной, и даже зимой. К таким видам относятся, например, чижи – мелкие серовато-зеленые птички с желтыми пятнами на крыльях и по бокам хвоста и характерным пронзительным голосом «чиииии…».

Чиж. Автор В. Покотилов



В середине лета или осенью, когда поспевают семена основных кормовых растений – сорных трав или березы, вдруг замечаешь, что чижей стало очень много. Они мелькают в кронах деревьев, кормятся во дворах и огородах, перелетая стайками с места на место и постоянно перекликаясь между собой. А через некоторое время чижики могут так же внезапно исчезнуть, как и появились. Видимо, корм истощился, а где-то в другом месте его больше, чем у нас.


Из бесед с Е.В. Шутовой


Почему до 1 августа нельзя посещать заповедные острова?


 
    После того как птенцы гаги вылупятся из яиц, они около суток остаются в гнезде – пока не обсохнут и не окрепнут. После этого мама-утка уводит их на воду, и больше в свое гнездо они не возвращаются. С первых же дней гагачата сами собирают корм, задача утки-мамы состоит только в том, чтобы найти подходящее кормное место. Поскольку маленькие утята глубоко нырять не могут, утка приводит их на самые мелкие места. Поэтому кормятся они в основном во время отлива или в среднюю воду на полузалитой литорали. Там под присмотром мамы-утки они могут ловить бокоплавов, собирать с камушков мелких улиток – литторин и гидробий. В полную воду все подходящие для кормления места оказываются на большой глубине, и птенцам приходится несколько часов ждать следующего отлива. Маленькие утята быстро растут, пищи им нужно много. Получается, что прилив задает им жесткое расписание – они должны кормиться в течение всего времени, пригодного для сбора корма. Если же в таких местах прогуливаются по берегу или проплывают на лодке люди, то птенцы пугаются, перестают есть и теряют драгоценное время. Если это случается часто, то рост их нарушается, утята слабеют и даже гибнут. Для подросших птенцов беспокойство уже не так опасно, они и насыщаются быстрее, и кормятся на большей глубине, где больше пищи. Этим и объясняется запрет на посещение заповедных островов Лувеньгского и Оленьего архипелага именно до 1 августа: к этому времени большинство птенцов подрастает и отходит от островов.


Из бесед с Е.В. Шутовой


У всех ли птиц самцы отличаются от самок?


    Часто отличить самца от самки не стоит никакого труда. Более того – не сразу можно понять, что эти птицы принадлежат к одному виду. Например, яркий черно-белый самец гаги совсем не похож на скромную коричневую самку.

Гага обыкновенная четыре самки и два самца. Автор В. Покотилов


 


Такая же ситуация и у других уток, а также у куриных птиц – самцы намного ярче и наряднее самок. Дело в том, что у этих видов на гнезде сидит только самка, она же воспитывает затем птенцов, и ей нужно быть незаметной. А самец в этом процессе вообще не участвует, ему и прятаться незачем. Наоборот, яркая окраска самцов позволяет им выделиться, подчеркнуть их статус.
    Более яркой окраской отличаются самцы и у многих воробьиных птиц, например, у снегирей или воробьев. Но когда оба родителя в равной степени занимаются воспитанием птенцов, самцы и самки по окраске почти или совсем не различаются (может быть, самец чуть поярче). Дрозды, синицы, свиристели, из крупных – чайки, гуси, журавли по окраске не различимы. Правда, у большинства из них самцы отличаются размерами или какими-либо другими признаками: у одних видов они тяжелее самок, у других имеют более длинные крылья или хвост, у третьих – более мощный клюв и т.д. А вот у ястребов, наоборот, самки крупнее, причем настолько, что это видно невооруженным глазом. Все эти различия зависят от образа жизни птицы, степени участия в воспитании потомства и защите территории.


Из бесед с Е.В. Шутовой


Почему трудно вырастить уже подросшего утенка?


 
    В середине 20-го века австрийский этолог Конрад Лоренц изучал поведение птиц и впервые описал явление, которое назвал импринтингом (запечатлением): тот образ, который видит птенец в первые дни жизни, остается у него в памяти как образ родителя. Проявляется это в первую очередь в реакции «следования»: если совсем крошечный птенец попадет, например, к человеку, то именно его он примет за родителя и будет бегать следом за человеком. А вот если птенец уже подрос, то у него уже прошло запечатление на мать, и к человеку он будет относиться совсем иначе. Почему важно это знать? Дело в том, что подросшие утята довольно самостоятельны: они бегают за мамой, а при опасности бросаются врассыпную и затаиваются, а мама-утка взлетает. Конечно, она сейчас вернется и соберет своих утят. Но очень часто люди, спугнувшие утиное семейство, этого не понимают. Они видят взлетевшую утку, думают, что эгоистичная мама улетела насовсем, и пытаются «спасти» утенка. Иногда удается поймать одного-двух, иногда – больше, однажды нам принесли целый выводок – восемь «сирот». Выкормить таких утят очень сложно, они могут отказываться от еды, болеют и нередко погибают.


Из бесед с Е.В. Шутовой


Еще немножко про утят и импринтинг


У гаг выводки довольно часто объединяются – вместе безопаснее. Поведение утят в этом случае зависит от того, в каком возрасте это происходит. Если они еще совсем маленькие, то две «мамы» и птенцы – общие, эффект импринтинга срабатывает на обеих мам. А если объединяются выводки постарше, то они живут хотя и вместе, но хорошо помнят, где мама, а где – «чужая тетя».


Из бесед с Е.В. Шутовой

Снежный воробей – пуночка.

На севере началась весна – прилетели пуночки! О приходе весны можно судить по многим приметам – стало теплее, стало светлее и начали прилетать первые весенние птицы. Если в средней полосе России это грачи и скворцы, то на севере первыми появляются пуночки.

  Обычно это происходит в середине марта, и до конца апреля их можно видеть в городе.

Пуночка. Автор Бабаджанян А.

    В этом году встречи пуночек у нас довольно редки, видимо, они пролетели на север без длительных остановок. Но в некоторые годы большие стаи (до 50-100 птиц) почти месяц держатся в нашем городе.

Пуночки. Автор Толмачева Е.

   Пуночку еще называют снежный воробей. Размером она чуть больше воробья, а в окраске оперенья много белого цвета. Да и появляются они у нас, когда вокруг все еще в снегу, а о приближающейся весне напоминает только более яркое солнце.

               
Пуночки. Автор Толмачева Е.


  По распространению пуночка – типичная кругополярная птичка, живущая в тундрах. Питаются они преимущественно семенами растений. На зиму улетают в более южные районы, но не очень далеко. Если зима малоснежная и на местах, где снег сдувает ветром, можно найти какую-то пищу, небольшое количество птиц может остаться зимовать в тундре. А большинство пуночек улетает в среднюю полосу, кочуя по полям, лугам, дорогам, выискивая семена сорняков или собирая просыпанное зерно.

Пуночка. Автор Першин О.

В Европейской части России они обычно долетают до Московской, Тульской, Рязанской областей. И чем суровее зима на севере, тем больше пуночек появляется в южных районах.

Из бесед с Е.В. Шутовой

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS