Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

О растениях

Шведский дерен. Кто ест «волчью ягоду»?

                                                                                                       Шведский дерен. 
    Автор И. Харитонова 


     Яркие красные ягоды дерена шведского трудно не заметить. Наши опросы показали, что обращали на него внимание практически все северяне и туристы, а вот названия его не знает практически никто. Кто-то говорит «волчья ягода», впрочем, так называют и другие растения, имеющие несъедобные ягоды красного или черного цвета. Кто-то в детстве пробовал эти ягоды и знает, что внутри – зернышко, а сама ягода – невкусная. Птицы, видимо, тоже считают их невкусными, по крайней мере, когда в заповеднике изучали питание различных птиц, то находили зернышки вороники, черники, брусники, множества других ягод, но только не дерен. Однако кто-то же должен его есть...  И действительно, кто-то ест: когда дома у сотрудников заповедника жил лесной лемминг, ему предлагали самый разный корм,  и выяснилось, что лучше всего он ест зеленый мох (как и написано про  леммингов в книгах) и яркие красные ягоды шведского дерена.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 Шведский дерен: подземный кустарник

        Шведский дерен.  Автор Кожин М.



        Шведский дерен видели все. Он растет крупными дерновинами, цветет белым, образуя полянки, а к августу поспевают яркие красные ягоды.  Он кажется типичным травянистым растением. Но это не так. Под землей обнаруживаются не только корни. Шведский дерен – удивительное растение, с деревянистыми ползучими подземными побегами.  Фактически это кустарник, растущий под землей, а из-под земли торчат только кончики ветвей. Их-то мы и принимаем за траву. Другие виды дёрена – крупные кустарники или деревья, например, одно из известных декоративных растений средней полосы – дерен белый (свидина белая), а также всем известный кизил.



Из бесед с Е.В. Шутовой


 

Видели ли вы морскую астру?

                                                                                                    Морская астра.
                                                                                                    Автор В.Вощиков.

     Когда мы опрашивали жителей Кандалакши, видели ли они когда-нибудь во время прилива под водой цветущие растения, большинство отвечало, что нет, конечно, да и не могли видеть – ведь вода соленая. Действительно, на берегу моря растениям жить трудно – в почве много соли, она легко впитывает влагу, и корням растений трудно ее всасывать. Тем не менее, есть  виды, которые могут переносить такие условия. А морская астра приспособилась не только жить на осушной полосе, но даже цветет под водой – ее яркие сиреневые цветки с желтой серединой можно встретить на берегу. Но замечают ее, как показали опросы, лишь немногие. В основном – пожилые женщины-рыбачки.



Н.Ф. Штильмарк



 

Кто кого ест: фукусы – улитки – птицы



    На литорали во время отлива почти всегда можно увидеть кустики бурых водорослей – фукусов (туры).

                                                                                               Фукус. Автор В. Корбут.

    

     На них заметно множество мелких разноцветных улиток – серых, желтых, оранжевых, пятнистых или полосатых.

                                                                                              Литорина. Автор М. Мельников.



     

    Улитки эти называются литторины и питаются теми самыми водорослями, на которых обитают. А улиток едят птицы – те же кулики-сороки, чайки, птенцы гаги.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 Штормовые выбросы



        Штормовые выбросы – название не совсем точное. Выбросы образуются не только во время шторма. Любой прилив оставляет у своей верхней границы кучи водорослей, бревна и щепки, трупы животных, мусор, обрывки сетей, поплавки и многое другое. Но основную массу выбросов составляют водоросли.



                                                                                      Штормовыые выбросы. Автор Е. Толмачева.


     

    Они лежат сплошным валом вдоль береговой линии и четко обозначают границу между морем и сушей. На  гниющих водорослях поселяются различные мелкие животные – насекомые, пауки, черви, ракообразные, моллюски.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 Что такое тура?



        Тура, которую многие используют как удобрение на огородах, относится к бурым водорослям. Ботаники называют ее «фукус».  Было и еще одно название – «морской горох», однако сейчас позабылось. Если присмотреться к штормовым выбросам на берегу, можно заметить, что не все фукусы одинаковые.

                                                                                                             
    Фукус. Автор М. Мельников.


     

    На берегу Кандалакшского залива встречается три вида фукусов. Хотя у всех есть пузыри, которые помогают водорослям держаться на поверхности воды, но пузыри эти разные. У одних – гладкие и крупные, у других – помельче и покрыты морщинами и пупырями.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

 Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 

Что едят чайки?



    Серебристая чайка – крупная сильная птица с серо-белым оперением и желтым клювом.

     

                                                                                                          
     Серебристые чайки. Автор М. Елкина.





        В 1985 году на заповедных островах проводилось исследование ее питания. Чайка, как выяснилось, использует более 40 различных видов корма. В первую очередь это рыба, моллюски и ракообразные. Затем – морские звезды, червь нереис, насекомые. Летом, когда птицы устраивают гнезда, чайки становятся опасными для других видов: они воруют яйца из гнезд гаги и сизых чаек, убивают и едят уже вылупившихся птенцов. Однако не все чайки хищничают, среди них есть специализированные убийцы, в рационе которых птенцы преобладают. В августе наступает время ягод, и серебристые чайки мирно пасутся на ягодниках, питаясь вороникой, брусникой, черникой, морошкой. Понемножку едят водоросли – фукус, морскую капусту, прихватывая кусочки вместе с моллюсками. Все это дополняется разными мелочами – мхи, хвоя, кусочки древесины.



     

                                   

         

                                    Колюшка. Автор Н. Колупаева.

                                                        Песчанки. Автор Т. Жулай.

                                      Нереис. Автор М. Елкина.

                                                       Морская звезда. Автор Н. Берлина.

                                    Мидии. Автор Н. Колупаева.

                                                      Муравей (крылатая форма).
                                                       Автор Д. Доливо-Добровольский .

                                       Яйца сизой чайки.

                                                      Птенцы гаги. Автор М. Мельников.

                                     Вороника.
                                     Автор М. Мельников.

                                                       Фукусы. Автор В. Корбут.

 

                        

     

     

        Неудивительно, что серебристые чайки (которых многие у нас знают под именем «баклан») любят селиться рядом с человеком – ведь люди тоже всеядны, и на городских помойках чего только не найдешь. Особенно важны для них помойки в конце мая – начале июня, когда естественных кормов не так много.


По материалам работы: Фомина И.Г. Особенности экологии серебристой чайки (Larus argentatus Ponf.)

Кандалакшского залива Белого моря. Дипломная работа. Горький, 1986. 40 стр.

 Зостера, колюшка и крачка



        Крачка – очень заметная птица. Стремительный охотник, рекордсмен среди птиц-мигрантов. До 60-х годов крачка была одной из самых  многочисленных на Белом море чайковых птиц. Что же произошло потом? Основная пища крачки – маленькая подвижная стайная рыбка, трехиглая колюшка. Пока колюшки было очень много, и она  массами подходила на нерест к берегам всех островов, у крачек было достаточно корма. Размножается колюшка в зарослях морской травы зостеры.

    Крачка. Автор Ю. Быков.

                     Зостера. Автор Л. Москвичева.

                       



     

    Но в 60-х годах с зостерой что-то произошло, ее количество резко сократилось. Соответственно упала и численность колюшки. Пищи для крачек стало меньше, и их тоже стало меньше. Несколько десятилетий крачек было совсем мало, но в последнее время зостера начала восстанавливаться. Вновь стала появляться колюшка, постепенно стаи ее становятся все больше, а вслед за численностью этой рыбки растет и численность крачек. Там, где в 90-е годы были одиночные гнезда, теперь образовались небольшие колонии.



Из бесед с Е.В. Шутовой



Как на острова попадают растения?



        Почему одни острова на Белом море покрыты растительностью, а другие – нет? Это зависит от многих факторов, в том числе от возраста острова. Если остров настолько высок, что не заливается волной, на нем поселяются чайки. Чайки летом питаются плодами и семенами растений, и семена эти не перевариваются в желудке, а выбрасываются с пометом. Таким образом птицы засаживают остров разными видами растений, в первую очередь ягодами – вороникой, морошкой, брусникой и другими.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

 Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

 Как появляется на островах золотой корень?

Родиола розовая. Автор Ю. Быков.

        У чаек есть очень странный обычай. В конце июля-начале августа чайки на островах начинают достраивать старые гнезда. Птенцы в это время поднимаются на крыло, гнезда не нужны, и зачем чайки это делают, не ясно. Но зато на острове таким образом появляются новые виды растений – золотой корень, полярная ромашка и другие. Дело в том, что в августе чайки приносят для гнезд свежие стебли с дозревающими плодами и семенами.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.



 

 

Растения, которые умеют ползать

  

                        Плаун. Автор М. Мельников.

                                                            Линнея северная. Автор И. Харитонова.



        На фотографии слева – плаун. Растения эти очень древние. Когда-то очень давно именно они «изобрели» столь удачную форму роста – само растение стелется по земле, моховой кочке или стволам упавших деревьев, а колоски, на которых собраны органы размножения, поднимаются вертикально вверх – ведь на этих колосках созревают споры. Споры нужно «подставить» ветру, чтобы они рассеивались и рассевались. Это «изобретение» позже подхватили и другие виды, например, одно из самых распространенных и обаятельных растений нашей тайги – линнея северная (на правом фото).



     

                            

По кн. М.Т. Мазуренко, А.В. Андреев «Жизнь на пределе.

Очерки биологии северных растений». «Охотник», Магадан, 2007.

 

 

Что такое лишайники?



        Все мы со школьной скамьи знаем, что такое «борьба за существование». Но далеко не каждый знает, что многие ученые возражали против слова «борьба», вызывающего в воображении образ чего-то хищного и жестокого. Ведь способы ее очень разные, и к наиболее успешным относятся как раз наиболее «мирные» – дружба и сотрудничество между разными видами живых организмов. Союз двух видов, приносящий пользу им обоим, в биологии называется СИМБИОЗОМ. Жизнь вокруг нас (и даже внутри нас) буквально кишит примерами симбиоза.

        Наверное, каждый, кто живет в Беломорье, хоть раз поднимался в сопки и видел, что на наиболее высоких из них лес растет только до определенной высоты. А выше лес сменяется тундрой – открытым пространством, где под ногами стелятся в основном разные виды ягелей – лишайников. Лишайники – это и есть один из наиболее необычных и ярких примеров симбиоза. Дело в том, что действительности они не совсем «организмы», а «сообщества организмов», составленные клетками гриба и водоросли. Водоросль «кормит» клетки гриба органикой, а гриб «охраняет» клетки водоросли, создавая им хорошие условия для жизни. Именно взаимная терпимость и удивительная способность к сотрудничеству и сделала лишайники столь жизнеспособными. Они растут и на камнях и скалах в высокогорье, и на коре и ветвях деревьев в тайге.



     

     

                                        

               
                                                

                                                                                                 Лобария. Автор группа А. Бурова.

                                                                                                 Кладония. Автор С. Святов.

                                                                                                  Цетрария. Автор Л. Москвичева.



"Северный апельсин"

Ягоды морошки. Автор М. Мельников

Морошка – северная ягода, ее еще называют арктической малиной, северным апельсином или царской ягодой.Она является источником полезных, целебных веществ. Так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах, а по содержаниювитамина А–превосходит морковь. В зрелых плодах содержитсямного калия, фосфора, железа, кобальта, дубильных и пектиновых веществ. Ягоды морошки используют в диетическом питании, для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.
Это растение предпочитает произрастать в болотистых местах. Растет преимущественно в полярно-арктическомрегионе, но встречается еще в Брянской, Смоленской, Калужской и Псковской областях, а в Белоруссии она включена в Красную Книгу.В Финляндии морошку даже культивируют и выводят различные сорта.

Морошка. Автор М. Мельников


Морошка –двудомное растение, а это значит, что его цветы делятся на «мужские» и «женские». Именно «женское» соцветие–это и есть будущая ягода. Отличить какого «пола» перед вами растениеможно очень легко. По размеру «женские» цветки немного крупнее, чем «мужские», а если заглянуть в центр цветка, то в «мужских»–серединка будет желтая, а у «женских» –зеленоватая.Эти растения опыляются насекомыми.Но на урожайность морошки так же влияют ветер и дожди: они сбивают пыльцу. И особо губительны для будущих ягод–весенние заморозки.

Женский цветок морошки. Автор Л. Москвичева
Мужской цветок морошки. Автор М. Мельников


Теперь во время цветения морошки вы сможете определить, стоит ли в данном месте в этом году ждать ягод. Еслибудет преобладание«мужских» цветков, то собрать на этом болоте арктическую малину вам не удастся. Ищите скопления именно «женских» цветов. И тогда вы сможете порадовать себя таким полезным и вкусным «северным апельсином».

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS