Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

О зверях

 Есть ли вокруг Кандалакши волки?



        Волки всегда были. Когда совхозы держали скот, волков было больше. Но есть они и сейчас. Например, зимой 2008–2009 года они заходили на окраины города и нападали на собак. Люди перепугались – давний страх перед волком сохраняется, наверное, в крови. Что здесь можно сказать? С одной стороны, волк не так и страшен, приходит он по ночам, да и идет он не в центр города, а на окраины, туда, где меньше людей. К людям волк не придет. С другой стороны, среди волков распространено бешенство, а в городе – множество бездомных собак. Такое соседство очень опасно.



Из бесед с Е.В. Шутовой


 

Опасны ли наши медведи?

Медведь. Автор В. Вощиков



 

        Медведей у нас довольно много, как и везде, где на них не очень активно охотятся. Опасны ли они? В основном европейские медведи слишком хорошо знают человека и стараются с ним не встречаться. Однако медведи очень мстительны, а медведица – заботливая мать. С медведем надо держаться вежливо и уважительно, уметь себя вести. Первое правило при встрече: не убегать. Не делать резких движений. Ни в коем случае не фотографировать – зверь может понять вспышку или звук щелчка как агрессию и начать защищаться, а, как известно, лучшая защита – нападение. Надо медленно, пятясь назад, чтобы не поворачиваться к зверю спиной, отойти за дерево или кусты. Если не хочешь встретить медведя – идя по лесу, говори вслух, пой, даже если ты один, или бери с собой радиоприемник.



Из бесед с Е.В. Шутовой



 

Кое-что о лисицах

     Лисица. Автор В. Вощиков



        В 2008 году московские студенты проводили в Кандалакше опросы, посвященные природе Белого моря. Многие опрошенные рассказывали, что в этом сезоне видели лисиц, выбегавших прямо на дорогу. Действительно, численность лисиц в том году была особенно высокой. Хорошо это или плохо? Нужно знать, что если лисиц много, это может быть опасно, ведь лисица – основной носитель бешенства. Если их численность высока, то возрастает и риск болезни. А самое страшное – от лисиц бешенство легко передается собакам. Бешеная лисица может напасть на собаку в лесу или зайти в город, поселок и там покусать напавшую на нее собаку. Поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы собаки были привиты от бешенства – особенно те, которые гуляют с вами в лесу. Особенно осторожными надо быть в тот год, когда лисиц много, а это бывает нередко – в годы высокой численности грызунов и на следующий год.



     

    Из бесед с Е.В. Шутовой



 

Есть ли вокруг Кандалакши дикие олени и лоси?



        Что касается встреч с этими животными, то и олени, и лоси очень осторожны, увидеть их трудно, и судить о том, что они здесь есть, проще по следам. Лоси – обычные обитатели наших лесов, иногда они даже подходят к населенным пунктам.



  Лось. Автор С. Коняев



     

        Поскольку они хорошо плавают, то иногда заплывают на острова, но надолго там не остаются, так как не хватает корма. В лесу до сих пор остались и дикие северные олени. Их следы иногда удается встретить в тундре на вершине сопок или по берегам лесных озер. Крайне редко они заходят на заповедные острова. Сотрудники заповедника за последние 30 лет отмечали оленя только в течение одного лета, на острове Оленьем. Он выходил кормиться на берег, и его нередко видели с лодок, проходя мимо острова.

   
     Дикие олени. Автор М. Мельников


     

       В Мурманской области диких оленей вообще немного, и специально для их охраны был создан в 1930 г. Лапландский заповедник. А наш район населен довольно густо, и олени предпочитают его избегать.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 


Из жизни бездомных собак

  Стая собак. Автор В. Вощиков



        В зарубежной литературе биологи различают «беспризорных» собак, сохранивших в той или иной мере контакты с людьми, и «одичавших» собак, избегающих прямого контакта с ними. У нас всех собак обычно называют «бездомными», а ученые делят их на «одичавших» (живущих стаями и потерявших контакты с человеком), «бродячих» (живущих стаями, но сохранивших контакты с людьми) и «полувольных», имеющих хозяина, но перемещающихся свободно.

        В 2001 году студент-зоолог биологического факультета МГУ проводил в Кандалакше (на вокзале и на рынке) исследования поведения бездомных собак. Он наблюдал, что собаки здесь не образуют постоянных стай, держатся независимо друг от друга, ведут себя по-разному и практически все из них сохраняют контакты с человеком. Рынок и вокзал для собак – места тоже разные: на вокзале они появляются круглосуточно, а на рынке – только днем, в часы его работы. Наблюдатель за время своей работы отметил на рынке 62 собаки, каждую из них назвал своим именем и запомнил. Наблюдения показали, что только четыре собаки используют рынок как постоянное место для поиска корма. Одна из них свела знакомство с продавцами мяса и рыбы, научилась исполнять команды и получает за это еду, а заодно что-то собирает, что-то подворовывает, но не попрошайничает у «незнакомых» людей. Вторая собака тоже дружит с продавцами, но в отличие от первой подходит также к покупателям. Третий совсем «не дружит» с продавцами, но успешно попрошайничает у покупателей, сидя у мясного киоска на задних лапах. Четвертый пес «дружит» со сторожем. Остальные 58 собак на рынке либо кормятся, подбирая еду, либо приходят туда вообще не за кормом, а «отдохнуть и пообщаться».



По материалам работы: Тупикин А.А. Использование бездомными и полувольными собаками

некоторых типов городской среды. Дипломная работа студента МГУ. М.2002, 85 с.

 

 



Где живет ондатра?

   Ондатра. Автор В. Вощиков

 

        Ондатра – крупная водяная крыса. Живет в норах вдоль глубоких, с торфянистыми берегами, проток между озерами. Течение в таких протоках очень слабое, в воде растут рдесты, уруть, кубышка, вахта, а у берегов – тростник, озерный камыш и крупные виды осок. Важно для ондатры, чтобы такие протоки зимой не промерзали полностью. В Мурманской области это реки Умба, Ёна, Поной, Кинемур, озеро Вусиявр.  Дело в том, что ондатра питается зелеными растениями, ей нужно, чтобы их было много, и спокойные реки с крутыми берегами, которые так любят бобры, ей не подходят.


По материалам работы: Левина Е.Ф. Экология ондатры

 в верховье Кандалакшского залива. Дипломная работа. Петрозаводск, 1988. 64 с.

 


 

Что ест ондатра?



        Ондатра ест осоки, озерный камыш, тростник, сабельник и другие водные и прибрежные растения.  Запасов на зиму не делает и в спячку не впадает. Так что зимой ей приходится доставать корневища и отмершие растения со дна реки или озера. Как и почти все растительноядные животные, она ест не только растения, но и мелких животных – рыбу, лягушек, насекомых. Особо питательный корм – моллюски. Увидеть ондатру можно, например, ранней весной – как она, выйдя из норы, садится на лед на задние лапы и ест, придерживая корм передними лапками. В еде она разборчива, и на том месте, где она обычно ест, остаются кучи недоеденных растений – зоологи называют их «кормовые столики».




  Кормовой столик ондатры. Автор М. Кожин







По материалам работы: Левина Е.Ф. Экология ондатры

в верховье Кандалакшского залива. Дипломная работа. Петрозаводск, 1988. 64 с.

 


 

Жилища ондатры


        Ондатра хоть и не такой известный строитель, как бобр, но тоже роет норы и делает хатки. Хаткой называется жилище, которое не роют, а строят – наваливая друг на друга кучи стеблей, корневищ и листьев. Река скрывает такую кучу под илом и тиной, и получается хорошо замаскированное жилище. А нора – это вырытое жилище. Вход располагается под водой и ведет в гнездовую камеру, то есть собственно «комнату»,  выстланную мягкой сухой подстилкой из остатков пищи и шерсти зверька. Ниже гнезда располагается еще одна камера – «столовая». Кроме основных камер норы, могут быть еще отнорки в разных направлениях.



По материалам работы: Левина Е.Ф. Экология ондатры

 в верховье Кандалакшского залива. Дипломная работа. Петрозаводск, 1988. 64 с.


 

Белые спины в прозрачной воде

Белухи. Автор М. Мельников



        С высокого берега (например, со скалы Барыня) иногда можно увидеть в море огромную белую спину. Это белуха – дельфин. В середине лета они встречаются здесь не очень часто, а в большем количестве появляются ближе к осени. В вершину Кандалакшского залива белухи заходят вслед за стайными видами рыб – сельдью, колюшкой, песчанкой – своей основной пищей в этом районе. Около Кандалакши мы чаще встречаем одиночек или небольшие группы по 3-5 белух,  южнее – близ Умбы, Варзуги проходят небольшие стада (до 20-30 особей).

     

     

        В большом количестве летом белухи собираются около Соловецких островов, где находится их «родильный дом». А на Баренцевом море, более богатом рыбой, это самый обычный вид, там отмечали стада белух из нескольких тысяч особей. Куда идут косяки рыбы, туда и дельфины.



     

Остров Ряжков. Люди и медведи



        Остров Ряжков имеет площадь около 4,5 кв.км. Здесь расположен научный стационар, на котором проживают студенты, школьники и сотрудники заповедника, иногда собирается вместе больше 30 человек. На Ряжкове живут и дикие звери, и их тоже может быть немало. Крупные, заметные звери запоминаются, получают свои имена, их все знают. В течение десяти лет жила здесь медведица Машка. Люди на острове работали, занимались своими делами – наблюдали за птицами, проверяли синичники. Медведица тоже занималась своими делами – выращивала медвежат, ходила по острову, и конечно, люди и медведи порой встречались друг с другом. Но и те, и другие умели себя вести, и за десять лет неприятных ситуаций почти не было. Лишь раз студентка, шедшая по тропинке в густом лесу, оказалась, видимо, между медведицей и медвежонком. Медведица выскочила на тропу и зарычала, потом повернулась и ушла. Студентка успела испугаться, но не очень сильно. А самое плохое – когда медведь, живущий рядом с людьми, приучается ходить на помойки и теряет страх перед человеком, начинает ощущать себя «на равных». В такой ситуации зверь может стать по-настоящему опасным, и люди должны это понимать. Поэтому меры предосторожности – самые обычные: следить, чтобы в помойки не выбрасывались пищевые отходы и даже консервные банки, от которых пахнет едой. С острова все это приходится вывозить.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 

Лисица на острове

Лисица. Автор В. Вощиков


 

        Лисицы не любят плавать. Если лисица зимой по льду перешла на остров, то весной, когда лед растает, она на острове и останется. Но если рядом, на расстоянии нескольких десятков метров есть островки, а на них – колонии чаек и других морских птиц, то лисица вполне может преодолеть неприязнь к воде и поплыть выедать яйца. Попав на остров, она съест все яйца и всех птенцов. Если колония большая, то она служит лисице настоящей «столовой». Лисица каждый день собирает яйца, часть птиц после разорения гнезд делает новые кладки, и у лисы всегда есть запас еды. Разные виды птиц реагируют на присутствие лисы по-разному. Так, если гаги перед началом гнездования заметят на острове лисицу, то предпочтут переселиться в другое место, а чайки все равно будут здесь гнездиться. Для лисицы это настоящий подарок.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Плавающий заяц



        На островах чего только не увидишь! Например, плывущего зайца. Когда заяц плывет, он отталкивается от воды, как будто прыгает, и наблюдатель видит ритмично выскакивающего из воды пловца.


     

Плывущий заяц. Автор А. Горяшко



     

        Вообще-то зайцы плавать не любят и стараются в воду не заходить. Но ситуации бывают разные. На острова зайцы забегают зимой по льду, а когда лед растает, оказываются отрезанными от материка. Что делать? Корма достаточно, в воду лезть не хочется, и заяц так и живет на острове. Но в данном случае на остров высадились люди, и перепуганный заяц пустился в плавание.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 


Медведи на островах



        На островах медведи встречаются каждый год. На крупных островах, таких как Великий (протяженностью около 20 км), медведи живут постоянно. Даже на острове Ряжков площадью 4,5 квадратных километра почти 10 лет проживала медведица с двумя-тремя медвежатами текущего года и парой прошлогодних. Корма здесь хватало всем. На более мелких Лувеньгских островах (от 2 до 40 га), близко расположенных друг от друга, встречали медведицу с медвежатами, которая пришла с материка. В ее территорию входило около десятка островов, и семейство посещало их, переплывая с одного на другой. Медведи – прекрасные пловцы, даже медвежата легко проплывают километр от одного острова до другого.




Медведь. Автор В. Вощиков






        Медведи – животные всеядные. На островах они поедают трупы тюленей на берегах, разоряют птичьи гнезда, раскапывают муравейники. На отливной полосе всегда можно найти мидий и других беспозвоночных, а на приморских лугах – выкопать корни растений. Когда поспевают ягоды, медведи почти полностью переключаются на них. Весной могут охотиться на лосей (на материке).





Разоренный медведем муравейник.
Автор И. Харитонова

Медвежьи следы. Автор Н. Дорофеева

Медвежий помет. Автор И. Харитонова



Из бесед с Шутовой Е.В.

 

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS