Оперативный дежурный (круглосуточно) - телефон +7-921-043-09-30

Острова

 Птицы и наблюдатели



        В Кандалакшском заливе сложилась традиция наблюдений за птицами на островах. Птиц метят – например, на лапку надевают яркое цветное кольцо. Затем орнитолог берет бинокль, блокнот, диктофон, высаживается на остров, обходит его и выясняет, где гнездится помеченная птица. А дальше ведутся длительные наблюдения с записью каждой мелочи и детали. На острове удобно – территория не очень большая, птица никуда не улетит, и можно собрать интересный материал о жизни конкретной птицы.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Острова: люди и птицы


        В присутствии человека поведение животных может меняться. На острове Ряжков расположен научный стационар заповедника, хорошо известный как людям, так и животным. Они знают, что люди здесь их не обидят, и многие птицы устраивают свои гнезда поблизости от человеческого жилья, даже если им приходится менять свои привычки. Кулик-сорока обычно гнездится на земле, а на Ряжкове он сделал гнездо на крыше дома за трубой.

     

Кулик-сорока. Автор И. Харитонова


     

    С тех пор так и пошло – каждый год птица выводит птенцов на крыше.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 



«Наша» гага


        На острове Ряжков расположен научный стационар, так что здесь, помимо птиц и зверей, живут ученые, студенты и школьники. Люди здесь работают, птицы и звери просто живут. Каждый год появляются лисы, зайцы (приходят на остров зимой по льду и остаются), конечно, всегда есть полевки, землеройки и прочая мелочь.



     

                   

Заяц. Автор Н. Дорофеева

Белка. Автор Н. Бойко


     

        Между людьми и животными порой завязываются отношения. Со стороны людей интерес понятен – это же ученые, и они с удовольствием наблюдают. А вот каково животным… Живя поблизости, они стараются либо свести контакты к минимуму, либо найти какие-то преимущества от соседства с человеком. Например, жила на острове гага. Вообще-то гаги гнездятся здесь очень редко – на острове есть лисица, а гаги прекрасно знают, что означает ее присутствие, и обходят остров стороной. Но «наша» гага расположила свое гнездо в пяти метрах от тропинки между жилым домом и летней кухней. Каждый день мимо нее туда-сюда ходили школьники, существа довольно шумные и бесцеремонные. Первое время гага следила, кто куда идет, но не слетала с гнезда, а потом и вовсе перестала поднимать голову.



     

Гага. Автор В. Покотилов



     

    В том году на острове было найдено еще несколько гнезд гаги, все их разорила лисица. А «наша» гага успешно вывела птенцов.



Из бесед с Е.В. Шутовой



 

Остров Ряжков. Люди и медведи



        Остров Ряжков имеет площадь около 4,5 кв.км. Здесь расположен научный стационар, на котором проживают студенты, школьники и сотрудники заповедника, иногда собирается вместе больше 30 человек. На Ряжкове живут и дикие звери, и их тоже может быть немало. Крупные, заметные звери запоминаются, получают свои имена, их все знают. В течение десяти лет жила здесь медведица Машка. Люди на острове работали, занимались своими делами – наблюдали за птицами, проверяли синичники. Медведица тоже занималась своими делами – выращивала медвежат, ходила по острову, и конечно, люди и медведи порой встречались друг с другом. Но и те, и другие умели себя вести, и за десять лет неприятных ситуаций почти не было. Лишь раз студентка, шедшая по тропинке в густом лесу, оказалась, видимо, между медведицей и медвежонком. Медведица выскочила на тропу и зарычала, потом повернулась и ушла. Студентка успела испугаться, но не очень сильно. А самое плохое – когда медведь, живущий рядом с людьми, приучается ходить на помойки и теряет страх перед человеком, начинает ощущать себя «на равных». В такой ситуации зверь может стать по-настоящему опасным, и люди должны это понимать. Поэтому меры предосторожности – самые обычные: следить, чтобы в помойки не выбрасывались пищевые отходы и даже консервные банки, от которых пахнет едой. С острова все это приходится вывозить.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 



Лисица на острове

 

Лисица. Автор В. Вощиков



        Лисицы не любят плавать. Если лисица зимой по льду перешла на остров, то весной, когда лед растает, она на острове и останется. Но если рядом, на расстоянии нескольких десятков метров есть островки, а на них – колонии чаек и других морских птиц, то лисица вполне может преодолеть неприязнь к воде и поплыть выедать яйца. Попав на остров, она съест все яйца и всех птенцов. Если колония большая, то она служит лисице настоящей «столовой». Лисица каждый день собирает яйца, часть птиц после разорения гнезд делает новые кладки, и у лисы всегда есть запас еды. Разные виды птиц реагируют на присутствие лисы по-разному. Так, если гаги перед началом гнездования заметят на острове лисицу, то предпочтут переселиться в другое место, а чайки все равно будут здесь гнездиться. Для лисицы это настоящий подарок.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 


Плавающий заяц



        На островах чего только не увидишь! Например, плывущего зайца. Когда заяц плывет, он отталкивается от воды, как будто прыгает, и наблюдатель видит ритмично выскакивающего из воды пловца.

     

     

Заяц. Автор А. Горяшко



        Вообще-то зайцы плавать не любят и стараются в воду не заходить. Но ситуации бывают разные. На острова зайцы забегают зимой по льду, а когда лед растает, оказываются отрезанными от материка. Что делать? Корма достаточно, в воду лезть не хочется, и заяц так и живет на острове. Но в данном случае на остров высадились люди, и перепуганный заяц пустился в плавание.



Из бесед с Е.В. Шутовой

 


Девичья Луда


       В языке поморов существовало несколько слов для обозначения острова. Островом они называли тот, на котором рос лес. А если на острове леса не было, то он назывался «луда». Однако иногда встречается некоторое несоответствие. Например, неподалеку от острова Ряжков есть небольшой островок, название его – «Девичья Луда». Но он сплошь покрыт лесом. Как же так? Ведь «луда» означает как раз отсутствие леса. И действительно, сотрудница заповедника, приехавшая сюда впервые в 1961 г., запомнила его безлесным. Но время идет – лес растет, а слово остается. Мы наблюдаем изменения не только в природе, но и в языке. Было имя нарицательное, а теперь – имя собственное.



Из беседы с И.П. Татаринковой

 



Медведи на островах

Медведь. Автор В. Вощиков



        На островах медведи встречаются каждый год. На крупных островах, таких как Великий (протяженностью около 20 км), медведи живут постоянно. Даже на острове Ряжков площадью 4,5 квадратных километра почти 10 лет проживала медведица с двумя-тремя медвежатами текущего года и парой прошлогодних. Корма здесь хватало всем. На более мелких Лувеньгских островах (от 2 до 40 га), близко расположенных друг от друга, встречали медведицу с медвежатами, которая пришла с материка. В ее территорию входило около десятка островов, и семейство посещало их, переплывая с одного на другой. Медведи – прекрасные пловцы, даже медвежата легко проплывают километр от одного острова до другого.


     

    Плывущий медведь

     



        Медведи – животные всеядные. На островах они поедают трупы тюленей на берегах, разоряют птичьи гнезда, раскапывают муравейники. На отливной полосе всегда можно найти мидий и других беспозвоночных, а на приморских лугах – выкопать корни растений. Когда поспевают ягоды, медведи почти полностью переключаются на них. Весной могут охотиться на лосей (на материке).

     






Следы медведя. Автор Н. Дорофеева

Помет медведя. Автор И. Харитонова

Разоренный медведем муравейник. Автор И. Харитонова



Из бесед с Шутовой Е.В.



 

Как на острова попадают растения?



        Почему одни острова на Белом море покрыты растительностью, а другие – нет? Это зависит от многих факторов, в том числе от возраста острова. Если остров настолько высок, что не заливается волной, на нем поселяются чайки. Чайки летом питаются плодами и семенами растений, и семена эти не перевариваются в желудке, а выбрасываются с пометом. Таким образом птицы засаживают остров разными видами растений, в первую очередь ягодами – вороникой, морошкой, брусникой и другими.



По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

 Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.



 

Как появляется на островах золотой корень?

Радиола. Автор Ю. Быков


 

        У чаек есть очень странный обычай. В конце июля-начале августа чайки на островах начинают достраивать старые гнезда. Птенцы в это время поднимаются на крыло, гнезда не нужны, и зачем чайки это делают, не ясно. Но зато на острове таким образом появляются новые виды растений – золотой корень, полярная ромашка и другие. Дело в том, что в августе чайки приносят для гнезд свежие стебли с дозревающими плодами и семенами.


По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.



 

Почему острова Телячий, Овечий, Олений так называются?


        На острове Оленьем, что недалеко от Кандалакши, в течение одного лета встречали северного оленя – он выходил на берег, и его с лодок видели рыбаки. Однако это чистое совпадение, Олений остров назван так не из-за диких оленей. «Звериные» названия островов возникли из-за того, что раньше местные жители на лето вывозили на острова скотину – оленей, телят, овец. Это было удобно, так как все лето животные почти не требовали ухода. Вот и появились Олений, Телячий, Овечий острова.


Из бесед с Е.В. Шутовой

 


Почему до 1 августа нельзя посещать заповедные острова?


    После того как птенцы гаги вылупятся из яиц, они около суток остаются в гнезде – пока не обсохнут и не окрепнут. После этого мама-утка уводит их на воду, и больше в свое гнездо они не возвращаются. С первых же дней гагачата сами собирают корм, задача утки-мамы состоит только в том, чтобы найти подходящее кормное место. Поскольку маленькие утята глубоко нырять не могут, утка приводит их на самые мелкие места. Поэтому кормятся они в основном во время отлива или в среднюю воду на полузалитой литорали. Там под присмотром мамы-утки они могут ловить бокоплавов, собирать с камушков мелких улиток – литторин и гидробий. В полную воду все подходящие для кормления места оказываются на большой глубине, и птенцам приходится несколько часов ждать следующего отлива. Маленькие утята быстро растут, пищи им нужно много. Получается, что прилив задает им жесткое расписание – они должны кормиться в течение всего времени, пригодного для сбора корма. Если же в таких местах прогуливаются по берегу или проплывают на лодке люди, то птенцы пугаются, перестают есть и теряют драгоценное время. Если это случается часто, то рост их нарушается, утята слабеют и даже гибнут. Для подросших птенцов беспокойство уже не так опасно, они и насыщаются быстрее, и кормятся на большей глубине, где больше пищи. Этим и объясняется запрет на посещение заповедных островов Лувеньгского и Оленьего архипелага именно до 1 августа: к этому времени большинство птенцов подрастает и отходит от островов.


    Из бесед с Е.В. Шутовой

Следите за нами: вКонтакте Facebook Одноклассники Twitter RSS