
Государственный природный заказник федерального подчинения «Канозерский» находится в южной части Кольского полуострова в среднем течении реки Умба на территории Терского административного района. Государственный заказник был создан в 1980 году с целью сохранения и воспроизводства лося на традиционных местах его зимней концентрации (Канозерская зимовка).
Территория заказника представляет собой волнистую равнину, покрытую моренными отложениями Карельского ледникового яруса. Наиболее высокие точки заказника — г. Сомер (292 м) и г. Виловатая (267 м).
Моренные гряды чередуются с заболоченными понижениями, в целом протягиваются в направлении с северо — северо-запада на юго — юго-восток. В замкнутых понижениях располагаются мелкие озера (ламбины).
Заказник расположен в подзоне северной тайги, современная площадь составляет 65660 га. Преобладают сосновые леса, в значительной степени на зарастающих вырубках разного возраста. В меньшей степени представлены ельники, в основном в районе Пончозера, западнее Мунозера, по р. Лямуксе. Более четверти площади заказника занимают болотные комплексы.
По крупному тектоническому разлому с севера на юг через заказник протекает река Умба. Ниже Канозера она разветвляется на три рукава: Кицу, Родвингу и Низьму, которые затем вновь сливаются. На большой своей части эти реки порожистые или с быстрым течением. По северной границе заказника протекает река Муна, а по южной – река Вяла, ее приток в восточной части заказника – река Лямукса. Кроме того, по заказнику текут более 30 ручьев общей длиной более 200 км. Порожистые участки рек зимой почти никогда не замерзают.
Граница заказника проходит по берегам трех крупных озер: Канозера, Пончозера и Мунозера. Целиком внутри заказника расположено одно крупное озеро — Лямозеро. Мелких и средних озер на территории заказника более 140. Глубина их невелика (1, 5-5 м), наибольшая глубина Канозера — около 10 м.
Фауна заказника типична для северотаёжной Европейской части России. Её видовой состав сравнительно не богат и в целом типичен для центральной части Кольского полуострова.
Заказник – место обитания таежных зверей и птиц, а также пресноводных обитателей, таких, как: лось, бурый медведь, норка, горностай, куница, глухарь, тетерев, ондатра.