КАНДАЛАКШСКИЙ
государственный
заповедник

 / 

Охрана

ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые посетители сайта, заявки на посещение территории (заказник “Канозерский, заказник “Мурманский тундровый”, музей природы) просим вас отправлять на официальную почту заповедника

kand_reserve@mail.ru. 

Онлайн заявка временно недоступна. Приносим свои извинения.

 

Одной из главных задач, возложенной на ФГБУ «Кандалакшский государственный заповедник», является осуществление охраны природной территории и морской акватории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. С 2019 года под управление ФГБУ «Кандалакшский государственный заповедник» переданы «Государственный природный заказник федерального значения «Канозерский» и «Государственный природный заказник федерального значения «Мурманский тундровый» и возложена охрана этих территорий.

Охрана природных комплексов и объектов на территории Кандалакшского заповедника и заказников «Канозерский» и «Мурманский тундровый» осуществляется, в первую очередь, путем контроля над соблюдением установленного режима, выявления и пресечения его нарушений. Эта работа производится силами государственных инспекторов.

Патрулируя заповедную территорию, государственные инспекторы выявляют и предотвращают нарушения заповедного режима. Проводят следующие мероприятия: выделение в натуре внешних границ, охрана и защита лесов, биотехнические мероприятия, выполняют работы по поддержанию в рабочем состоянии кордонов, остановочных пунктов, причалов, троп. Оказывают помощь сотрудникам научного отдела в сборе первичной информации по программе «Летопись природы».

Особое внимание сотрудниками отдела охраны территории заповедника уделяется охране лесов от пожаров, включающей комплекс организационных, правовых и других мер, направленных на предотвращение, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров.

Государственная инспекция по охране территории заповедника обеспечена техническими средствами, необходимым снаряжением и оборудованием.

Значительная удаленность заповедных территорий, разбросанность островов и архипелагов, оторванность от привычных цивилизованных условий, отрыв от семьи – вот далеко не полный перечень трудностей, с которыми сотрудники государственной инспекции по охране территории заповедника сталкиваются каждый день. Тем не менее, многие из них остаются преданными своей работе годами и десятилетиями.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотите посетить наш заповедник?
Заполните простую форму заявки