Флора
Грибы
Грибы – это самостоятельное царство живых организмов, как животные и растения. Среди них есть грибы, которые участвуют в разложении палой листвы и в процессе почвообразования в лесах. А есть грибы-паразиты, которые развиваются на рыбах и их икре, на икре лягушек, на других грибах, водорослях, высших растениях, животных и насекомых. На приморских лугах островов, на соцветиях колосняка песчаного, овсяниц и других злаковых паразитирует спорынья. Ржавчинными грибами поражаются стволы и ветви молодых сосен, хвоя ели, листья рябины, подрост березы, листья и стебли брусники, молодые ивы, растущие по лесным опушкам у моря. Широко распространены трутовые грибы – это и паразиты, поселяющиеся на живых деревьях (чага, березовый гриб, ложный трутовик, сосновая губка), и грибы сапротрофы, которые поселяются на древесине, отмерших ветвях, на почве (трутовик березовый, настоящий трутовик).
Шляпочные грибы в большом количестве встречаются повсеместно. Все ценные виды лесных съедобных грибов относятся к микоризным. Самыми урожайными на съедобные грибы являются прибрежная полоса лесов и приморские луга. В лесу встречаются в основном осиновики, моховики, горькушки, сыроежки, на приморских лугах – маслята, березовики, сыроежки, волнушки.
Мхи, лишайники
Мхи – отдел высших наземных (реже пресноводных) преимущественно многолетних растений. Это небольшие растения, которые поселяются всюду, кроме морей, засоленных почв и мест, подверженных сильной эрозии. На моховых болотах они образуют основную массу торфяных залежей. Самые известные из них – сфагнумы и кукушкин лен. В настоящее время на заповедных участках известно около 400 видов мохообразных (печеночники, листостебельные мхи).
Лишайники – очень своеобразная группа. Внешне они похожи на разноцветные листики, кустики, многие выглядят как небольшие растения. Но на самом деле тело лишайников построено из двух различных организмов – гриба и водоросли. Накипные лишайники растут прямо на камнях, листоватые и кустистые лишайники поселяются там, где есть хотя бы незначительный слой песка или каменной крошки. Различные виды кладоний (ягель) могут образовывать сплошной покров. Лишайники морских побережий растут на валунах, которые находятся на литорали и полностью или частично заливаются морской водой. В заповеднике в настоящее время известно около 300 видов лишайников.
Растительность островов Баренцева моря
Побережье и острова Западного и Восточного Мурмана относятся к разным флористическим районам. Климат западной части побережья более мягкий, что позволяет проникать сюда многим видам, для которых климат восточной части слишком суров.
За Айновыми островами в научно-популярной литературе закрепилось название «заполярного оазиса». Около четверти территории островов занимают луга, высота травостоя на них достигает местами 1,5 – 2 метров. В течение всего лета здесь постоянно цветут то одни, то другие виды растений, заливая луга и тундру яркими красками. Характерной особенностью Айновых островов являются обширные густые папоротниковые заросли. Вообще папоротники проникают в зону тундры довольно далеко, но встречаются они обычно небольшими участками в полузакрытых местах. На Айновых же островах растительные сообщества с участием, а иногда и с преобладанием папоротников занимают очень большие площади, что придает здешней тундре необычный вид. На местах колоний тупиков и у гнезд чаек разбросаны пятна ромашки, иван-чая, дремы.
Во влажных низинах буйно развиваются заросли ивняка, достигающего высоты 2 – 2,5 метра. Местами встречаются уникальные образования – огромные кочки, поросшие колосняком. Они являются излюбленным местом гнездования серебристых чаек.
Возвышенные части островов зарастают вороничником и морошечником.
Карликовой древесной растительности здесь нет, растет только несколько невысоких кустов березы и рябины.
Основные представители растений Гавриловского и Семиостровского архипелагов – арктические и субарктические виды.
На пологих склонах и возвышенных плато Гавриловского архипелага растут морошка, вороника, щавель и злаки. В местах скопления птиц растительный покров обычно вытаптывается, но рядом достигает мощного развития. В основном здесь растут ложечница лекарственная и овсяница холодолюбивая. Настоящая луговая растительность отсутствует, небольшие по площади луговины встречаются в укрытых местах.
На плато и обрывистых склонах Семиостровского архипелага господствует вороника, которая образует плотный упругий ковер. Отдельные участки покрыты шведским дереном. Южные склоны занимает морошковый вороничник. В местах птичьих колоний вороничник исчезает, растительный покров здесь составляет морошка и травянистые растения, которые хорошо развиваются на удобренной птицами почве (орнитофильные растения). В колониях тупиков, так же как и на Айновых островах, преобладает ромашка (трехреберник Гукера). Под приморскими скалами, занятыми птичьими базарами, пышно разрастается ложечница лекарственная. На нескольких островах имеются небольшие по площади приморские луга.
Материковая часть – плато незначительной высоты, сильно рассеченное долинами рек и ручьев. Растительный покров здесь находится в очень суровых условиях, нет грунтовых вод, слой почвы всего 4-10 см, снежный покров практически отсутствует. Растительность этих мест – стелющиеся, прижатые к земле вороника и карликовая березка. Обычна здесь ива тундровая и растения-подушки: луазелеурия лежачая и диапенсия лапландская. По долинам рек встречаются участки березового криволесья.
Растительность островов и побережий Кандалакшского залива
Участки заповедника, расположенные на побережье Кандалакшского залива, находятся в зоне северотаежных лесов. На большей части территории преобладают сосновые леса с брусничниками или черничниками, с примесью ели и березы, можжевельника, ивы и рябины. В сосняках-черничниках растительность более разнообразна, обычно это марьянники, седмичник европейский, линнея северная. В узкой полосе вдоль берега моря нередки сосняки-вороничники, в которых вороника преобладает над другими кустарничками, а иногда бывает единственным видом.
Еловые леса занимают небольшие участки. На пологих склонах наиболее обычны ельники-зеленомошники с обилием ягодных кустарничков – черники, брусники и вороники. В этих ельниках много березы, встречаются также ольха, ивы, можжевельник, иногда черемуха. Под пологом леса растут различные осоки, вейники, хвощи, нередки участки, заросшие папоротниками. Коренные березняки располагаются узкой полосой вдоль берега моря, по долинам рек и ручьев.
Неотъемлемой частью лесного ландшафта являются озера и болота, низинные и верховые. Низинные болота – это заполненные водой мочажины, разреженный покров которых образуют влаголюбивые мхи. Верховые болота – сплошной ковер из различных мхов, среди которых преобладают сфагновые. Основные виды трав – осоки, пушица и иногда тростник. На обводненных местах растет вахта трехлистная, на кочках – пухоносы, клюква, багульник. Интересны небольшие насекомоядные растения – росянки, жирянки и пузырчатки.
Особо нужно отметить растительность небольших безлесных островов – луд. Здесь преобладают вороничники. Из кустарников растут можжевельник, смородина кислая, кизильник киноварнокрасный. На лудах в массе гнездятся колониальные птицы, и их жизнедеятельность влияет на растительный покров. В этих местах воронику замещают орнитофильные растения: родиола розовая, трехреберник Гукера, по краям дерновин поселяется очиток едкий.