КАНДАЛАКШСКИЙ
государственный
заповедник

 / 

НАЙТИ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ

История любого поселения, государства в целом, как один большой пазл, складывается из событий, отдельных фактов и людских судеб – значимых и не очень, ярких и обычных. Впрочем, неважно, какие они эти факты и события. Важно только то, что мы все, каждый из нас, оставляем след в истории того места, где мы проживаем.

12 января 2021 года ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ БИАНКИ отмечает свой 95-летний юбилей, известный российский орнитолог, заслуженный эколог Российской Федерации, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника, Почетный гражданин Кандалакши, награждённый орденом Почета.

Виталий Бианки родился в 1926 году в Ленинграде в семье биологов: деда Валентина Львовича, орнитолога, сотрудника Зоологического музея в Петербурге, отца Виталия Валентиновича, замечательного детского писателя, творчество которого было полностью посвящено природе, и других его близких родственников, известных энтомологов, метеорологов и физиологов. Поэтому совсем неудивительно, что он связал свою жизнь с изучением всего живого в природе. Это, видимо, было заложено генетически почти у всех трёх поколений данной ветви Бианки.

Имя Виталия Витальевича Бианки, давно уже ставшего кандалакшским жителем, знакомо с детства не одному поколению наших горожан. Свое направление деятельности он выбрал ещё в отрочестве, когда ему было 14 лет. Особенно Виталий Витальевич любил птиц. Это и послужило тому, что в последствие он стал орнитологом.

У каждого орнитолога есть своя любимая тихая территория. Есть она и у Бианки - острова в вершине Кандалакшского залива Белого моря, изучению которых он посвятил всю свою жизнь учёного. Вероятно, потому что условия работы здесь как раз соответствуют и его желанию, и характеру, и стремлению так вести научную работу, как ему хотелось бы. Здесь всё полевое время - а это несколько летних месяцев – он был самостоятелен, а это очень ценно для ученого. Изумительная северная природа с многообразием пернатых стала для него смыслом бытия.
Уже после первого курса обучения в Ленинградском Государственном Университете, летом 1951 года, Виталий Витальевич едет в Кандалакшский заповедник в качестве помощника Валентины Геннадьевны Кулачковой, чтобы добывать птиц для паразитологических исследований. В 1953 и 1954 гг. сбор материала для курсовой и дипломной работ также проходил в Кандалакшском заповеднике. Виталий Витальевич участвовал в учёте гнёзд гаги, сборе гагачьего пуха и развеске искусственных гнездовий для гоголей, наблюдал за гнездованием полярных крачек. Вполне естественно, что после окончания университета в 1955 году он был направлен на работу в Кандалакшский заповедник.


«Начав работу в заповеднике в качестве старшего научного сотрудника, Виталий Витальевич сначала сосредоточил основное внимание на изучении биологии ржанкообразных, которыми занимался ещё студентом. В результате в 1967 году в VI выпуске Трудов заповедника была опубликована его работа «Экология куликов, чаек и чистиковых Кандалакшского залива». Это же направление стало и темой кандидатской диссертации. Потом пришлось выбирать, какой группой птиц заниматься дальше. Поскольку разные аспекты биологии гаг изучали другие сотрудники, Виталий Витальевич взялся за остальных пластинчатоклювых. Чтобы собрать подробную информацию о гнёздах, росте и развитии птенцов, линьке взрослых птиц, летом необходимо было почти каждый день выезжать на лодке на разные острова. А полевой сезон в заповеднике длится с середины мая, когда море освобождается ото льда, до конца сентября. Вот так большая часть лета проходила на воде при проведении различных учётов и переездах с острова на остров для проверки гнёзд, кольцевания птенцов, отлова линных уток. Когда в 1958 году при Кандалакшском заповеднике без увеличения штатного расписания была создана Северная орнитологическая станция, сотрудникам заповедника пришлось принимать самое активное участие в её работе. В задачи входило изучение экологии и миграций птиц с применением массового кольцевания. С 1960 года руководить работой станции стал В. В. Бианки. И даже после закрытия станции в 1963 году наблюдения за миграцией не были прекращены. Осенние работы продолжались в Онежском заливе Белого моря и были расширены за счёт изучения питания и паразитологического обследования птиц», - так описывает в своей статье первые годы работы Виталия Бианки орнитолог, энтомолог, старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Васильевна Шутова.

Бианки называют пионером в исследовании колоний морских птиц Онежского залива. В биографии Виталия Витальевича был такой период, когда ему довелось принимать активное участие в экспедиции по проектированию заповедника «Пасвик», где он отработал по совместительству 8 лет. И всё же большую часть жизни Виталий Витальевич посвятил работе в Кандалакшском государственном заповеднике, в котором с 1992 года он является ведущим научным сотрудником. Его научным работам не счесть числа! Виталий Бианки опубликовал более 200 научных работ и более 180 научно-популярных статей, написал три книги. Он является одним из авторов многотомных сводок «Птицы СССР» и «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», изданных РАН. Виталий Витальевич был постоянным участником международного семинара «Рациональное использование прибрежной зоны северных морей», он один из авторов и редакторов международной монографии «Состояние популяций морских птиц, гнездящихся в регионе Баренцева моря», а также один из авторов всероссийских сводок «Водно-болотные угодья России» и «Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России».

Говоря о научной деятельности Виталия Витальевича в Кандалакшском заповеднике, нельзя обойти вниманием и его огромную работу с молодежью – студентами и школьниками-юннатами, которых с первых лет своей работы в заповеднике он начал приглашать в качестве помощников на летний полевой сезон на остров Ряшков, где он бессменно проработал несколько десятилетий. Вначале это были только студенты ленинградских вузов, позднее география сотрудничавших с заповедником вузов расширилась - от Калининграда до Иркутска. Юные помощники уважительно называли его Шефом. В результате через практику на острове Ряшков за годы работы Виталия Витальевича прошло около тысячи студентов и почти 2000 школьников. Для большинства из них работа, проведенная в этих летних экспедициях, стала незабываемой. Многие здесь научились трудиться всерьёз, связав в последствие свою жизнь с бережным отношением к природе. С огромной теплотой бывшие студенты и школьники вспоминают время общения с замечательным человеком и ученым Виталием Бианки:
«Это незабываемо. Это было тотальное счастье. Это остаётся в сердце на всю жизнь. Вы стольких людей сделали счастливыми!», «Шеф - часть каждого из нас… и мне очень хочется, чтобы этот хороший заповедный настрой и отношение к природе прорастало от Вас к тем совсем юным, кто будет беречь беломорскую природу через 30, 50 или 70 лет». «Не для меня одной эта летняя жизнь на острове, всегда очень интересная и захватывающая работа в помощь Заповеднику, стала одной из очень важных краеугольных основ отношения к дальнейшей жизни… это и сейчас очень много для меня значит! Огромное Вам спасибо!!!», «Желаю юбиляру, удивительно светлому человеку, ещё долго-долго освещать путь многим окружающим его людям».

В свои 95 лет Виталий Витальевич считает себя счастливым человеком. Он говорит, что прожил жизнь так, как ему хотелось, с удовольствием занимаясь своим любимым делом.

Как видим, очень важно заниматься в жизни Любимым делом, выполнять свою Миссию во Вселенной. Человек, исполняющий своё Предназначение, чувствует себя счастливым, ему хочется жить, творить и созидать. Судя по всему, Виталий Витальевич Бианки нашёл своё Предназначение в жизни. Мы же, в свою очередь, желаем этому замечательному человеку, учёному и гражданину здоровья, активного долголетия и чувства необходимости людям.

Поздравляем Вас, Виталий Витальевич, с 95-летним юбилеем!!!

Автор статьи: Л.А. Бей
Автор фото: Н.А. Дорофеева

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотите посетить наш заповедник?
Заполните простую форму заявки