КАНДАЛАКШСКИЙ
государственный
заповедник

 / 

Никого спасать не надо!

Прочитав такое название, кто-то удивится и скажет: «Как это не надо? А если человек в беде?». Если в беде человек, то, конечно, надо оказать ему посильную помощь, но в данной статье речь пойдёт не о человеке, а о слётках – птенцах, покидающих гнезда, но ещё не умеющих летать.


Лето – время самого массового появления потомства у многих животных, а значит, проблемы со слётками и другими «потеряшками» будут встречаться нередко. Горожане, как правило, увидев таких малышей, хотят сделать «доброе дело», проявив добросердечие, как им кажется, и пытаются куда-нибудь пристроить подобранных птенцов-слётков, «спасённых» зайчат, лосят, медвежат и другую живность. И, согласно статистическим данным, такая ситуация повторяется из года в год.


В лесу, за городом, неподалеку от дорог можно встретить подросших птенцов, вылетевших из гнёзд. Но, оказывается, проявлять доброту и «социальную ответственность» чаще всего не нужно. Орнитологи утверждают, что у большинства птиц, живущих в городе, птенцы сознательно покидают гнёзда ещё в том возрасте, когда они не умеют летать. Причин тут несколько: во-первых, они, как все обычные дети, очень любопытны, им интересен окружающий их мир, но не всегда могут рассчитать свои силы и возможности, и поэтому одни выпадают из гнезда, другие забредают далеко от дома. Во-вторых, случается, что их пугает хищник, и от испуга они выпадают из гнезда или убегают прочь. Но при этом родители точно знают, где находится птенец, и регулярно прилетают покормить его. Чтобы успокоить добросердечных людей, заметим, что, испугавшись, слётки часами могут сидеть неподвижно, ожидая родителей, а те, чаще всего, находят своих непосед по голосу.


Имейте в виду, если вы подбираете слётка, вся ответственность за его дальнейшую судьбу ложится только на вас, потому что вернуть назад в природу выкормленного человеком птенца практически невозможно! Он не умеет самостоятельно добывать пищу, ждёт помощи человека. На воле, выкормленные человеком птицы, чаще всего погибают. Так что ложная доброта оборачивается для них смертью.


Помощь может быть необходима только в тех случаях, когда маленькому неопытному пернатому угрожает опасность: оживлённая улица, где его могут просто раздавить машины, рядом много других хищных животных (собаки, кошки), когда явно видно, что он болен или травмирован. Иногда помощь может заключаться в том, чтобы просто перенести птенца в безопасное место, посадить на рядом стоящее дерево или куст.


Так что, никого спасать не надо! Лучше пройдите мимо и не беспокойте его. Родители обязательно увидят, что опасность миновала, и позаботятся о птенце-слётке.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотите посетить наш заводник?
Заполните простую форму заявки