КАНДАЛАКШСКИЙ
государственный
заповедник

 / 

Осенние миграции птиц

Медленно, но верно осень вступает в свои права. В природе всё постепенно замирает, звери отъедаются и запасаются жирком, а перелётные птицы готовятся к своему ежегодному трудному, но интересному путешествию - осенней миграции. Вдали от родного дома пернатые пережидают холодную зиму в тёплых краях с достаточным запасом пищи.
 

Перед тем, как отправиться в путь, все птицы сбиваются в стаи и дружно готовятся к отлёту. Таким образом они поддерживают друг друга, чтобы во время миграции вовремя подоспеть на помощь в случае нападения других пернатых хищников. В это время подросшие птенцы, набравшись сил и навыков, уже наученные самостоятельно добывать себе пищу, могут летать не хуже своих родителей. Первыми в стае всегда летят сильные птицы, которые задают курс остальным и первыми определяют остановки для отдыха и подкрепления сил. Впереди находится не один рулевой, а несколько, чтоб во время полёта они могли подменять друг друга. У каждого вида птиц существует свой маршрут. Так, например, у водоплавающих путь прокладывается вдоль морских побережий, озёр, рек, так как на протяжении своего странствия им будет легче искать себе корм.
 

Осенняя миграция птиц - довольно красивое явление, но при этом немного грустное, напоминает, что скоро наступит зима. Но потом обязательно придет весна, и все пернатые путешественники снова вернутся домой снова радовать нас своим присутствием.
 

Автор фото: Василий Вощиков.

   

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотите посетить наш заповедник?
Заполните простую форму заявки