КАНДАЛАКШСКИЙ
государственный
заповедник

 / 

Прощание с Виталием Витальевичем Бианки состоится в среду, 30 июня в 14.00 у административного здания Кандалакшского заповедника

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что на 96-м году жизни скончался ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ БИАНКИ - орнитолог, ведущий научный сотрудник Кандалакшского заповедника, доктор биологических наук, старейший работник заповедной системы России, Заслуженный эколог Российской Федерации, Почетный гражданин Кандалакши. С 1951-1955 гг. Виталий Витальевич - студент-практикант, в 1955 году окончил биофак Ленинградского государственного университета, с 1955 г. - научный сотрудник Кандалакшского заповедника.


Виталий Бианки родился в 1926 году в Ленинграде в семье биологов. Студентом второго курса Ленинградского Государственного Университета, летом 1951 года, Виталий Витальевич приехал в Кандалакшский заповедник в качестве помощника к В.Г. Кулачковой для проведения паразитологического обследования птиц. Позже, в 1953 и 1954 гг., здесь, в заповеднике, собирал материал уже для своей курсовой и дипломной работы. После окончания университета в 1955 году был направлен на работу в Кандалакшский заповедник.
Виталий Витальевич являлся одним из организаторов Северной орнитологической станции и в целом мониторинга морских птиц на Белом море. В 1967 году вышла его монография по экологии ржанкообразных Белого моря «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива». Виталий Витальевич автор более 200 научных работ и более 400 научно-популярных статей, автор книг и соавтор многотомных сводок «Птицы СССР», «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», «Водно-болотные угодья России» и «Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России». Виталий Витальевич был постоянным участником международных научных конференций, семинаров и симпозиумов.


В Кандалакшском заповеднике Виталий Витальевич, помимо основной научной деятельности, активно работал с молодежью – студентами и школьниками-юннатами, которые ежегодно приезжали в качестве помощников на летний полевой сезон на остров Ряшков, где он бессменно проработал 66 лет.


Имя Виталия Витальевича Бианки знакомо не одному поколению Кандалакшан, северян в целом да и далеко за пределами Мурманской области. Он считал себя счастливым человеком, так как вся его жизнь была наполнена любимым делом.
Для всего научного сообщества, Кандалакшского заповедника и жителей города Кандалакши – утрата невосполнимая!
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем тем, кто работал с ним, знал и уважал Виталия Витальевича Бианки.
Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах, а его имя сохранится не только в истории нашего города, но и всей страны. Гордимся и скорбим.

Прощание с Виталием Витальевичем Бианки состоится в среду, 30 июня в 14.00 у административного здания Кандалакшского заповедника по адресу: г. Кандалакша, ул. Линейная, д. 35.


Просим ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих: соблюдать правила эпидбезопасности, использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски), выдерживать безопасную социальную дистанцию!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотите посетить наш заповедник?
Заполните простую форму заявки